В регионе и миреВидеоТаджикистан

ЧОРКУХ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ГОР? УЖЕ ОПРЕДЕЛЕН 889 КМ ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЫ, ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ 98 КМ (ВИДЕО)

Ориф Ходжазода, председатель комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, 8 февраля 2024 года на итоговой пресс-конференции ведомства сообщил, что в 2023 году были определены еще 170 км таджикско-кыргызской границы и на сегодняшний день из 987,6 км общей границы этих двух стран определены уже 889,450 км. Таким образом, до полного определения всей линии таджикско-кыргызской границы остается всего 98 км.

Но Ходжазода воздержался от предоставления подробностей о ходе таджикско-кыргызских переговоров по границе и  о том, на основании каких уступок стороны добились такого продвижения в этих переговорах? Таджикский чиновник посетовал на то, что согласно достигнутым Бишкеком и Душанбе договоренностей, “до окончательного согласования содержание подписанных протоколов и документов о выполненных работах должны оставаться под секретом”.

“По итогам каждого раунда переговоров публикуется согласованный информационный бюллетень. Все, что подлежит публикации, согласуется с обоими сторонами. Поэтому представителей СМИ прошу понять нашу ситуацию “, – сказал Ориф Ходжазода, обращаясь к журналистам, которые пытались разузнать у него больше подробностей о переговорах по границе с Кыргызстаном.

Между тем, гриф секретности на результатах переговоров по таджикско-кыргызской границе вызывает тревогу у многих, особенно у жителей приграничных сел. Они боятся, что в результате уступок могут лишиться своих земель.

Так, жители пограничного с Кыргызстаном крупнейшего села  и джамаата Чоркух под г. Исфара на севере Таджикистана прислали в редакцию новостного портала карты местности с указанием линии границы в прошлом и сейчас. Они утверждают, что в результате переписани линии границы, жители Чоркуха и соседнего джамаата Сурх фактически остались без пастбищ. “Раньше было много пастбищ. Мы пасли свой скот в горах, окружающих Чоркух. Теперь ни одного пастбища не осталось. Люди даже с горечью шутят, что пора переименовать Чоркух (переводится как Четыре Горы) в Бекух (Без Горы)”, – говорят жители.  Правда, о том, по какой местности будет окончательно проходить линия госграницы на чоркухском участке, одном из самых трудных и конфликтных участков таджикско-кыргызской границы, ставший ареной даже боевых действий в прошлом, до сих пор официально ничего не сообщалось

После многих лет застоя, Душанбе и Бишкек активизировали переговоры по границе с начала октября 2023 года и за последние 4 месяца сторонам удалось договориться уже по 191 км спорных участков госграницы.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в декабре заявил, что Бишкек и Душанбе намерены завершить описание границ уже к весне 2024 года.  А 10 января 2024 года министр иностранных дел Турции Хакан Фидан после встречи с президентом Таджикистана и со ссылкой на Эмомали Рахмона сообщил журналистам, что уже в марте 2024 году будет подписано соглашение о делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.

Как известно, по прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью было определено лишь чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.

В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.

Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняли друг друга в развязывании конфликта.

Кыргызстан с мая 2021 года полностью закрыл свои границы с Таджикистаном. Официальной причиной называли якобы «борьбу с коронавирусом», но Бишкек потом неоднократно заявлял, что границу с Таджикистаном откроют лишь после решения всех вопросов по границе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button