АфганистанВ регионе и миреВидеоМигранты

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВЫЯВЛЕН КРУПНЫЙ НАРКОКАРТЕЛЬ, ЗАДЕРЖАНЫ 24 УРОЖЕНЦЕВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ВИДЕО)

В Челябинске полицейские в рамках операции «Нелегальный мигрант» 24 уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана задержаны по обвинению в контрабанде наркотиков, у них изъято 5 кг героина и метадона на сумму в 15 миллионов рублей, организатор наркокартели и еще двое его подельников объявлены в розыск,- сообщила 7 февраля 2024 года полицияи Челябинской области в своем канале в соцсети «ВКонтакте».

 «Пресечена незаконная деятельность преступного наркосообщества, участниками которого являются граждане республик Узбекистан, Таджикистан и Кыргызской Республики. Заключены под стражу 24 человека. Организатор наркобизнеса и двое его помощников объявлены в розыск», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

На опубликованном видео видно, что подозреваемых в контрабанде наркотиков мигрантов взяли при помощи вооруженного спецназа Росгвардии. Правда, апартаменты, куда нагрянули силовики, был больше похож на общежитие, чем на хоромы наркодельцов.

По версии полиции, задержанные причастны к не менее 75 преступлениям, связанными с наркотиками. В ходе расследования правоохранителям удалось изъять из незаконного оборота свыше 5 кг героина и метадона на общую сумму не менее 15 млн рублей.

По информации следствия, организатор наркокартеля, имя которого не сообщается, руководил всем из ближнего зарубежья. Он координировал действия участников, подыскивал источники приобретения наркотиков, распределял прибыль. В структуре криминальной организации на ее членов были возложены обязанности «руководителей структурных подразделений», «операторов», «кураторов», «межрегиональных курьеров», «кладовщиков», «закладчиков» и даже «менеджеров по кадрам».

Тайники с наркотиками участники сообщества делали в Челябинской, Московской, Свердловской, Курганской, Самарской областях, в Пермском крае и Москве. Оттуда оптовые партии передавали закладчикам для сбыта.

«Непосредственный сбыт осуществлялся бесконтактным способом: через мессенджер. Деньги от покупателей поступали на банковские счета, откуда в последующем переводились соучастникам в качестве заработной платы», – говорится в сообщении ГУ МВД.

Возбуждены уголовные дела о покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и об организации преступного сообщества или участии в нем.  Задержанным по законам России грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Таджикистан, у которого 1425 км прямой границы с Афганистаном, основным источником производства героина, опиума и гашиша, в последнее время превратился в один из главных маршрутов для контрабанды «афганских» наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию и Казахстан. Из примерно 7 тысяч таджикистанцев, отбывающих наказания в российских колониях, примерно четверть из них сидят за преступления, связанные с контрабандой и сбытом наркотиков.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button