ВидеоПолитикаПортреты

МАВСУМА МУИНИ ИЗБРАНА ВИЦЕ-СПИКЕРОМ ПАРЛАМЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ВМЕСТО ДИЛРАБО МАНСУРИ

7 февраля 2024 года на 5-й сессии Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана был расмотрен вопрос избрания нового заместителя главы Палаты представителей. Пресс-центр Маджлиси намояндагон  сообщил, что на этот пост избрана Муини Мавсума Муинзода, которая после избрания была выведена из состава комитета по вопросам правопорядка, безопасности и обороны.

Кресло вице-спикера Маджлиси намояндагон оставалось вакантным с 29 января 2024 года, после того как президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел ряд кадровых перестановок в своем правительстве, в том числе назначил вице-премьера Матлубахон Сатториён  министром культуры вместо Зульфии Давлатзода, а вице-премьером из парламента привел работавшую заместителем главы Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури.

Депутаты нижней палаты на 5-й сесссии также утвердили указы президента РТ от 16 января 2024 года о назначении Фирдавс Толибзода главой Нацбанка, Фируза Шарифзода – первым заместителем и Сироджиддина Икроми – заместителем главы НБТ.

Мавсума Муини была избрана депутатом парламента 16 июля 2023 года на промежуточных выборах в избирательном округе №13 в г. Худжанд и до сегодняшнего дня была членом комитета по вопросам правопорядка, безопасности и обороны.

Более 50 мест из 63 кресел Маджлиси намояндагон находятся в руках депутатов от правящей НДПТ, а остальные – у других про-правительственных партий. У оппозиционных партий нет ни одного депутата в парламенте Таджикистана.  Оппозиция критикует властей в том, что кроме кандидатов от правящей партии и пару кандидатов от про-правительственных партий, которые в основном исполняют роль, чтобы показать выборы “демократическими”, реальные оппозиционные кандидаты на выборы в Таджикистане не допускаются.

Муини Мавсума Муинзода – одна из молодых и перспективных кадров нынешнего правительства Таджикистана. Несмотря на свой молодой возраст (ей всего 42 года), Муини уже имеет опыт работы на многих крупных государственных должностях.

Мавсума Муини родился 8 октября 1981 года в г. Худжанд.В 1998 году она с золотой медалью окончила ср. школу №23 г. Худжанд,  в 2003 году также с отличием – юридический  факультет Государственного университета права, бизнеса и политики Таджикистана, а в 2019 году – Таджикский государственный коммерческий университет по специальности “экономика и управление предприятий”.

Проработав до 2009 году преподавателем в своем первом вузе, Муини сразу была назначена на высокую должность заместителя главы Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, а с 2014 года работала уже первым замглавой этого ведомства. Одновременно Муини в 2014-2018 г.г. являлась первым заместителем председателя Союза молодежи (бывшего комсомола) Таджикистана.

В январе 2017 года , когда на пост мэра столицы назначили старшего сына президента Рустами Эмомали, Мавсума Муини была назначена его заместителем. Она проработала вице-мэром Душанбе 5 лет и  в январе 2022 года  была назначена мэром г. Бустон (бывший Чкаловск) на севере Таджикистана. 26 июня 2023 года, после выдвижения в депутаты, Мавсума Муини была освобождена от должности мэра “в связи с переходом на другую работу”. Ее на этом посту заменила Нигорахон Ваххобзода, ранее работавшая первым заместителем главы Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

Мавсума Муини в 2019 году защитила кандидатскую диссертацию на тему “Участие молодежи в социально-экономических изменениях в годы независимости Республики Таджикистан (1991-2018 г.г.)” и получила звание кандидата исторических наук. В 2015 году она была удостоена медали  “Хизмати шоиста” (“Достойная заслуга”).

 Муини с 2010 года является членом НДПТ. У нее двое детей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button