АфганистанВидеоПолитикаТаджикистан

УЧАСТИЕ УРОЖЕНЦЕВ ЮГА ТАДЖИКИСТАНА В ТЕРАКТАХ В КЕРМАНЕ, КАБУЛЕ И КУЛЯБА СТАЛИ ПРИЧИНОЙ УВОЛЬНЕНИЯ ГЛАВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ХАТЛОНА И КУЛЯБА

Увольнение глав почти всех правоохранительных и силовых структур юга Таджикистана со стороны президента Эмомали Рахмона на заседании Совета безопасности, проходившего 19 января 2024 года, уже неделю продолжает оставаться у всех на устах. Но до сих пор ни в СМИ, ни экспертами не были приведены какие-либо заслуживающие внимания версии такого кардинального шага по увольнению сразу всех руководителей силовых ведомств Хатлонской области и Кулябской группы районов.

Между тем, 26 января 2024 года информированный источник сообщил новостному порталу “Бомдод”, что президента Рахмона сильно встревожило то обстоятельство, что все большее число уроженцев Хатлонской области и особенно Кулябской зоны стали следовать экстремистским идеям и присоединяться к воинственным группировкам.

 “Установлена личность и второго смертника иранском городе Керман. Как и первый смертник Исроил Бозоров, второй тоже оказался уроженцем Куляба.  Там погибли почти 100 человек. До этого в Кабуле террорист-смертник взорвал автобус, погибли 45 человек. Этот смертник из террористической группировки “ИГИЛ-Хорасан” тоже оказался из Куляба.Но последней каплей, наполнившей чашу терпения президента, стало покушение на жизнь главы правящей партии НДПТ в Кулябе. Нападение было заказано и управлялось эмиссарами из Афганистана. Эмомали Рахмон на Совете безопасности обвинил руководителей силовых и правоохранительных структур региона в том, что они слишком заняты пополнением своих  карманов и забыли о своих прямых обязанностях, а своим беззаконием и несправедливыми деяниями сами выталкивают граждан в объятия экстремистских группировок”, – рассказал собеседник “Бомдод”.

Другой источник в правительственных структурах Таджикистана сообщил, что Душанбе особенно тревожит участие уроженцев Таджикистана уже в нескольких терактах на территории Ирана. Эти нападения совершены в тот момент, когда Душанбе и Тегеран после многих лет напряженности стали делать первые шаги в сторону нормализации отношений.  По мнению собеседника “Бомдод”, участие таджикистанцев в терактах на территории Ирана, вне всякого сомнения, будет влиять лишь негативно на развитие отношений двух персоязычных государств.

Ранее Ахмад Иброхим, главный редактор портала “Пайка”,  единственного независимого издания на юге Таджикистана, назвал свою версию смещения стольких генералов. По его мнению, люди натерпелись бесчинств со стороны силовых ведомств, а руководство этих структур действовало как мафия и их боялись даже мэры местных городов и районов.

 “Они именно те руководители, от бесчинства которых люди были в ярости. Они стали такой единой силой, что их боялись даже главы городов и районов. В еженедельник «Пайк» каждый день поступало не менее 10 жалоб. Так как еженедельник оставался один против этих руководителй, похожих на мафию, не мог реагировать на все эти жалобы, за что приносим свои извинения”,  – пишет автор.

Как ранее сообщила пресс-служба президента, 19 января 2024 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совбеза РТ обрушился с резкой критикой на руководителей силовых структур Хатлонской области и Кулябской зоны за низкий профессиональный уровень, некомпетентность в исполнении служебных обязанностей, допущение случаев коррупции, увеличение преступлений экстремистского и террористического характера, контрабанда наркотиков, причастность некоторых сотрудников правоохранительных, надзорных органов и силовых структур к незаконному обороту наркотиков, товаров и продукции, приём на работу случайных и непрофессиональных лиц в ряды органов, отбор и неправильная расстановка кадров руководителями органов и приведя конкретные примеры, поручил:

— Освободить от должности начальника Управления Министерства внутренних дел по Хатлонской области и его заместителей, начальника отдела Министерства внутренних дел в городе Кулябе, начальника отдела Министерства внутренних дел в городе Бохтаре и Кушониёнском районе, начальника управления Министерства внутренних дел Хатлонской области в Кулябской зоне, руководителей некоторых управлений центрального аппарата Министерства внутренних дел.

— Освободить от должности прокурора Хатлонской области и его заместителей, начальников некоторых управлений Генеральной прокуратуры и прокуроров нескольких городов и районов.

— Освободить от должности начальника оперативной группы Управления Государственного комитета национальной безопасности Хатлонской области, начальника оперативной группы районов Кулябской зоны и руководителей нескольких управлений центрального аппарата Государственного комитета национальной безопасности.

— Освободить от должности начальника управления Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Хатлонской области и его заместителей, начальника отдела Агентства по государственному финансовому контролю в городах и районах Кулябской зоны и начальника Управления контроля хозяйствующих субъектов, инвестиционных проектов Агентства по поручению Президента страны.

— Освободить от должности руководителей нескольких управлений Агентства по контролю за наркотиками.

Также Э.Раахмон поручил министру обороны и командующему Пограничными войсками освободить от должности командиров войсковых частей, допустивших недочёты и нарушения закона, принять решительные меры по устранению неуставных отношений и отчитаться о результатах в письменном виде в течение 10 дней.

Президент  Таджикистана в тот же день подписал также указ об увольнении штата сотрудников ГАИ на 30%.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button