ВидеоКоррупция

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЯНДЖСКОГО РАЙСУДА АРЕСТОВАН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В 122 ТЫС. СОМОНИ

Председатель суда Пянджского района Хатлонской области на юге Таджикистана был арестован 25 января 2024 года при получении взятки. Абдурахмонзода Бахтиёр Саидумрон подозревается в получении взятки в нескольких случаях на общую сумму в 122 тыс. сомони (примерно 11 тыс. долларов США). Как сообщило26 января  портал “Фараж”, главу Пянджского райсуда в полдень 25 января в его рабочем кабинете задержали сотрудники областного управления Анти-коррупционного агентства Таджикистана.

Как сообщил источник “Фараж” в анти-коррупционном ведомстве, “его прошлой ночью продержали в камере в здании областного управления, а утром 26 января увезли в Душанбе”.

Источник сообщил, что против Абдурахмонзода возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ:  319, ч. 3 (получение взятки должностным лицом) и 314, ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями). За взятку ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а за злоупотребление – крупный штраф или от 3 до 6 лет колонии.

Можно сказать, уже бывший глава Пянджского райсуда работал на этой должности с 2018 года. Ранее он был простым судей в суда столичного района Фирдоуси.

Судебная система Таджикистана считается одной из самых коррумпированных государственных структур.

Всего в Таджикистане работает более 400 судей. Назначение и увольнение судей в Таджикистане происходит указами президента.

За последние десять лет почти 40 судей, или примерно 10% всего судейского корпуса были освобождены от своих должностей «в связи с совершением поступков, порочащих честь и достоинство судьи», и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Большинство из них попадаются при получении взятки. Но судебные органы обычно пытаются замалчивать выявленные в судебной системе факты коррупции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button