АфганистанВидеоПолитикаТаджикистан

В ДЕЛЕ О ПОДЖОГЕ МАШИНЫ ЛИДЕРА КУЛЯБСКОЙ ЯЧЕЙКИ ПРАВЯЩЕЙ НДПТ ПОЯВИЛАСЬ ВЕРСИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТТАКИ

Информированный источник новостного портала “Бомдод” 26 января 2024 года сообщил, что в уголовном дело по факту поджога служебной машины лидера  Кулябской городской ячейки правящей Народно-демократической партии Салима Сайвализода версия  о террористиской атаки становится основной.

По информации источника “Бомдод”,  подозреваемые по этому делу были в контакте с эмиссарами экстремистских группировок на территории Афганистана и получали у них инструкции.

 “Эти эмиссары и показали им через мессенджер как изготовить самодельную бомбу, как поставить ее под машину лидера правящей партии”, – рассказал собеседник “Бомдод”. Но он отказался привести другие подробности, в том числе и информацию о числе задержанных по этому делу, ссылаясь на то, что следствие еще продолжается.

Следственные органы пока не комментировали сообщение о версии террористической атаки в этом громком деле.

Как ранее сообщали, служебная машина главы Кулябской городской ячейки правящей Народно-демократической партии Салима Сайвализода сгорела при пожаре 5 января 2024 года. Самого Сайвализода с переломом правой ноги доставили в Кулябскую зональную больницу.

Это событие породило различные слухи. Некоторые говорили о технической неисправности как причине пожара, а другие – об умышленном поджоге.

Источник в правоохранительных органах Куляба сообщил тогда, что правоохранительными органами начата проверка обстоятельств пожара служебного автомобиля лидера местной ячейки НДПТ. Следствие должно найти и причину пожара. В частности, проводится проверка на предмет того, было ли это поджогом или же причиной возгорания автомобиля стали технические неполадки.

По информации источника, автомобиль марки «Шкода» отправлен на экспертизу. Следователи также попросили владельцев ближайших к месту инцидента магазинов предоставить органам записи с видеокамер.

«Автомобиль марки «Шкода» находится в прокуратуре г. Куляба. Повреждена передняя часть машины. Начата проверка и по ее результатам будет выяснено, что произошло на самом деле», сообщил источник.

В офисе НДПТ в г. Кулябе воздерживаются от комментариев произошедшего.

Но это не первый случай возгорания автомобилей чиновников в Кулябской зоне Хатлонской области. И по крайней мере в одном случае речь шла именно об умышленном поджоге.

В ночь на 27 декабря 2023 года в Восейском районе  при непонятных обстоятельствах загорелся автомобиль Бободжона Давлатзода, главы Восейского филиала «Амонатбанка». Власти сообщили о начале проверки, а сам Давлатзода утверждает, что его машина сгорела из-за технических неисправностей. Однако обстоятельства этого инцидента остаются неясными.

В феврале 2023 года в г. Кулябе был совершен поджог служебного автомобиля прокурора Восейского района Джуманазара Саидахмадзода. Генеральный прокурор Юсуф Рахмон назвал инцидент местью, а по подозрению в совершении нападения был арестован 50-летний житель Куляба. Другие детали случившегося и дальнейшая судьба арестованного соседа Саидахмадзода остаются неизвестными, однако спустя четыре месяца после этого прокурор Восейского района был смещен с должности.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button