ВидеоКоррупцияЭкономика

В ТАДЖИКИСТАНЕ ВВЕЛИ НОВЫЙ НАЛОГ НА УТИЛИЗАЦИЮ: НА МОТОЦИКЛОВ – 360, НА ЛЕГКОВУШЕК –  1584, А НА ГРУЗОВИКОВ – 2880 СОМОНИ

В Таджикистане с 2024 года ввели обязательную плату за утилизацию автомашины. Владельцы машин жаловались, что с 24 января 2024 года у них в ГАИ стали требовать оплатить талон на утилизацию в размере более 1600 сомони, или почти 150 долларов США. Это немалая сумма и естественно, вызвало негодование у многих таджикских автовладельцев.

Редакции новостного портала «Бомдод» удалось выяснить, откуда появился этот новый «налог на утилизацию»?

Как сообщил информированный источник «Бомдод», основанием для взимания нового налога стали внесенные  23 декабря 2023 года под №2014 изменения в закон РТ «Об иных обязательных платежах в бюджет РТ». Согласно этим изменениям, впредь плата за утилизацию будет взиматься у  автовладельцев в органах ГАИ  при и постановке на учет после оформления таможенных документов на ввезенных в республику транспортных средств, а также во время проведения обязательного техосмотра.

Плата взимается с каждого транспортного средства взимается всего один раз и автовладелец получает талон, который будет действовать вплоть до времени полного выхода из эксплуатации и утилизации машины. Сумма платы за утилизацию, согласно изменениям в закон,устанавливается правительством Таджикистана.

Правительство Таджикистана своим постановлением от 30 декабря 2023 года установило такие нормы на плату за утилизацию:

  1. Для легковых автомобилей, микроавтобусов и автобусов в размере 22 показателей для расчетов. В 2024 году это составит 1584 сомони.
  2.  Для грузовых и специальных автомашин 40 показателей (2880 сомони).
  3. Для мотоциклов 5 показателей (360 сомони).

От взимания платы на утилизацию транспортных средств освобождаются:

  – диппредставительства, консульские учреждения зарубежных стран и международные организации, аккредитованные в Таджикистане, ес условием обратного вывоза автомобиля, ввезённого ими ранее на территорию республики;

  – автомобильное транспортное средство, временно ввезенное на территорию Таджикистана физическими и юридическими лицами согласно требованиям нормативных правовых актов.

Многие автовладельцы жаловались на непомерный размер платы за утилизацию. По их словам, с прошлой пятницы, 19 января отделы ГАИ перестали регистрировать транспортные средства. Видимо, причиной была необходимость внесению в систему новой платы. Регистрация авто в ГАИ была возобновлена 24 января, но уже с требованием оплаты нового налога.

Как сообщили автовладельцы, у них требовали заплатить 1580 сомони за утилизацию и еще 70 сомони за корешок талона, подтверждающий оплату.

В Таджикистане более 600 тыс. зарегистрированных транспортных средств. Большинство из них – старые, а часть уже давно подлежат утилизации.

Налог на утилизацию существует и в других странах, но он взимается у производителей автомобилей (если в стране существуют автозаводы), или у автоимпортеров. Простые покупатели машин могут и не догадаться о существование такой платы. Естественно, если не будут покупать не растаможенный автомобиль или сами не будут возить машину из заграницы.

Но в Таджикистане могут спокойно требовать у простых покупателей заплатить налоги и даже таможенные сборы, которых в свое время “забыли” взимать у импортеров. Так в эти дни в Таджикистане под предлогом регистрации  IMEI мобильных телефонов идет кампания по взиманию у владельцев мобильников и таможенных сборов за используемые ими аппараты. Даже если этому телефону аж лет 10 и он за это время несколько раз переходил из рук в руки.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button