ВидеоКороткие новости

26-29 ЯНВАРЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОЖИДАЮТСЯ ОСАДКИ (ДОЖДЬ И СНЕГ), СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР И СХОД ЛАВИН

КЧС Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным синоптиков, 26-29 января 2024 года на территории страны ожидаются осадки (дождь и снег), сильный ветер, опасность схода лавин в горных районах республиканского подчинения, Согдийской области и в западных районах ГБАО, а также туман.  

Так, в Хатлонской области прогнозируется переменчивая погода, местами пройдут дожди, 26 и 29 января 2024 года в предгорьях пройдут осадки (дождь, снег), 27 января в долинах осадки прекратятся, а в некоторых горных районов области осадки продолжатся. Интенсивность ветра составит 5-10 м/с, 27-28 января в отдельных районах интенсивность достигнет до 15-20 м/с.

В Согдийской области также прогнозируется переменчивая погода, в некоторых районах пройдут осадки (дождь, снег), в долинах и предгорных районах 27 января 2024 года осадков не будет, а в ряде горных районов области, ожидается снегопад и туман. Скорость ветра, который будет с запада составит 4-9 м/с, в отдельных районах его интенсивность составит до 13-18 м/с.

На территории районов республиканского подчинения погода также ожидается переменчивая, в долинах местами пройдут дожди, 27 января будет преимущественно без осадков (0,0-0,5 мм). В горных районах прогнозируется снегопад. Скорость ветра составит 4-9 м/с, а 27-28 января 2024 года в отдельных районах его интенсивность составит до 10-15 м/с.

Синоптики прогнозируют переменчивую погоду и на территории ГБАО. В ряде районов области выпадут осадки (дождь, снег), только на востоке 27 января осадков не будет. Скорость ветра составит 7-12 м/с.

В связи с выпадением интенсивных осадков возможно возникновение следующих чрезвычайных ситуаций – сход лавин, возможное увеличение количества ДТП на трассах, особенно в предгорных и горных участках дорог, кроме того, КЧС предупреждает, что непогода может спровоцировать повреждение линий электропередачи, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Именно поэтому, находясь на улице, избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами, незакрепленными конструкциями.

КЧС убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, рыбалки, охоты и сбора дров. Также, в эти дни просим ограничить выпас и содержание скота на пастбищах.

Комитет рекомендует населению быть осторожным при использовании горных дорог, подготовить свои транспортные средства для поездок, по мере возможности воздержаться от походов на опасные участки.

КЧС напоминает: в случае возникновения опасных ситуаций нужно звонить по номеру 112 или в дежурную часть по номерам:

(+992) 93 880 28 19,

(+992 37) 223 13 11.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button