Происшествия

ДВУХ ОРГАНИЗАТОРОВ ОНЛАЙН- “ЛОХОТРОНОВ” ЗАДЕРЖАЛИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В последнее время увеличилось число мошенников, которые ради собственной выгоды через социальные сети в Интернете организовывают лотереи с обещанием подарить победителям автомобили, но в итоге, обманув доверчивых граждан, особенно из числа трудовых мигрантов, присваивают их денежных средств на особо крупные суммы.  В организации и рекламе таких лотерей, а по факту – онлайн-“лохотронов” активно участвуют и многие таджикские блогеры.

Пресс-центр Генеральной прокуратуры Таджикистана 10 января 2024 года сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении двух блогеров по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Сами блогеры недоступны для комментариев, но по версии Генпрокуратуры, жители района Рудаки Гафурзода Сомон и Гулзода Некруз создали в видеохостинге “YouTubе” свои каналы под названиями “SOMONOfficial” и “МАКSIМ ТV”, организовали лотерею и для привлечения доверчивых граждан в качестве призов выставили несколько автомобилей марок “КИА К5”, “Тойота Камри”и “Хюндай Соната”. Согласно условиям лотереи, они должны были раздать обещанные машины победителям, но, говорится в сообщении, “ Сомон Гафурзода вошел в доверие к гражданам Кодирову Дж.Р. и Саидову А.О. и, обманным путем, обещая продать им по дешевки выставленные в лотерее машины, получил у них через банковские переводы 180 тыс. 500 сомони (около 17 тыс. долларов США), которых Гафурзода присвоил и тем самым, нанес потерпевшим материальный ущерб в особо крупном размере”.

Таким же методов, добавила Генпрокуратура РТ, “Навруз Гулзода вошел в доверие к гражданам Назарову Э., Салимову Н. и Караеву Б., и ложным обещанием о том, что после проведения игры продаст им по дешевке выставленные как приз машины “Тойота Камри” и “Хюндай Соната”, в трех случаях через электронный кошелек “Душанбе Сити” получил у них в целом 230 тыс. 200 сомони (порядка 21 тыс. долларов США)”.

По подсчетам следствия, общий размер ущерба гражданам от мошеннических действий Гафурзода и Гулзода составил 590 тыс. 700 сомони (около 50 тыс. долларов США).

Генпрокуратурой РТ по результатам проверки, 8 ноября 2023 года в отношении Сомона Гафурзода и Навруза Гулзода было возбуждено уголовное дело по ст. 247, ч.4, п. “б” УК РТ (мошенничество в особо крупном размере). Им по этой статье грозит штраф в размере от 100 тыс. до 150  тыс. сомони (что в несколько раз меньше размере нанесенного гражданам ими ущерба) или от 8 до 12 лет лишения свободы.

Расследование новостного портала  “Бомдод” показало, что канал “МАКSIМ ТV” уже пропал из Ютуба, но канал “SOMONOfficial” все еще активен и последнее видео с призывом к гражданам участвовать в их лотерее на этом канале опубликован в ночь на 10 января 2024 года.

Админ канала сетует на то, что они не смогли провести розыгрыш перед Новым годом, как обещали, так как не все билеты были проданы. Он теперь обещает  провести розыгрыш 15 января и якобы добавляет в список призов новенькую “Тойоту Камри” прямо из салона и еще 10 автомашин марки “Опель”.

Что интересно, все видео записаны у различных автосалонов, чтобы создать у зрителей такое впечатление, что все эти машины, на фоне которых говорит ведущий, принадлежат ему.

Интересно и то, что в то время как Генпрокуратура утверждает, что по этому факту мошенничества еще 8 ноября 2023 года было возбуждено уголовное дело, на канале “SOMONOfficial” в течении всего декабря, а теперь и в январе вовсю продолжалась бойкая продажа лотерейных билетов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button