В регионе и миреВидеоМигрантыРелигия

ОТКУДА В ЕВРОПЕ ПОЯВИЛИСЬ ЦЕЛЫЕ ЯЧЕЙКИ ГОТОВЫХ К СОВЕРШЕНИЮ ТЕРАКТОВ ТАДЖИКОВ-ИГИЛОВЦЕВ?

7 января 2024 года закончился первое решение о предварительном аресте задержанного на западе Германии 30-летнего уроженца Таджикистана Мухаммадраджаба Б., которого правоохранительные органы Австрии и Германии подозревают в подготовке нападения на собор Святого Стефана или Пратер (большой общественный парк и зону отдыха) в Вене. Но немецкая полиция сообщила, что Мухаммадраджаб Б. останется за решеткой по запросу австрийской полиции. Сам уроженец Таджикистана или его близкие недоступны для комментариев по этому делу, но по версии следствия, Мухаммадраджаб Б. от имени террористической группировки ИГИЛ-Хорасан планировал в дни Рождественских или новогодних праздников напасть ба собор или парк в центре Вены при помощи начиненного взрывчаткой автомобиля.

Еще одной целью террористов был знаменитый собор в немецком Кельне. Его планировали взорвать во время праздников с помощью дрона, – сообщают немецкие СМИ.

Следствие склоняется к версии, что Мухаммадраджаб Б. являлся лишь частью намного более крупной сети радикалов, осевших в европейских странах и создавших здесь спящие ячейки в ожидании поступления им приказов от руководства ИГИЛ о дальнейших действиях.

Немецкие СМИ в последние дни пестрят сообщениями о поимке все новых и новых членов этой сети террористической группировки ИГИЛ-Хорасан по обвинению в подготовке к терактам во время последних праздников.

Первым, 23 декабря 2023 года, вместе с еще четырьмя уроженцами Центральной Азии, в одной квартире в германском городе Везель был арестован Мухаммадраджаб Б. Остальных после допроса отпустили, но Мухаммадраджаб Б. взяли под стражу до 7 января, а потом решение о его аресте продлили до тех пор, пока австрийские власти будут решать его судьбу: привлечь его к уголовной ответственности или депортировать в Таджикистан?

Одновременно с ним в Вене были задержаны четверо уроженцев Таджикистана и Узбекистана, в том числе мужчина со своей супругой. СМИ стало известно имя одного из них – Мурад Ташбекович И. Его считают членов венской ячейки и связным с руководством ИГИЛ-Хорасан. Следствию удалось установить, что он встречался с Мухаммадраджабом Б.  в немецком городе Санкт-Вендель с 20 по 23 ноября 2023 года. Подозревают, что во время этих встреч они обсуждали детали планируемого нападения на собор в Вене. Органам стало известно и то, что Мухаммадраджаб Б. 19 декабря, то есть за несколько дней до ареста, посещал Вену.

31 декабря немецкой полиции в Нёрвенихе, пригороде Кельна по подозрению в причастности к подготовке терактов задержали еще четверых – 25-летнего гражданина Таджикистана, двух уроженцев Узбекистана и натурализованного гражданина Германии турецкого происхождения. Первых троих отпустили уже через сутки после допросов, но 25-летнего гражданина Таджикистана арестовали на 14 суток.

Немецкие СМИ сообщили о задержании по делу о подготовке нападения на Кельнский собор еще троих выходцев из бывшего СССР. Это – 28-летний уроженец Таджикистана, его жена и 47-летний мужчина с чеченскими корнями.

Многие немецкие журналисты задаются вопросом: Откуда в Германии появились столько боевиков-исламистов родом из Таджикистана?

Газета “Bild” со ссылкой на собственные источники в немецких органах безопасности и полиции сообщила, что большинство этих экстремистов-уроженцев Таджикистана прибыли в Германию под видом беженцев из Украины. Как стало известно “Bild”, для въезда в Германию и другие европейские страны исламисты таджикского происхождения часто используют фальшивые украинские документы и жалуются правоохранительным органам на то, что их якобы преследуют, после чего они получают разрешение на пребывание почти без проверок.

Эту версию первым сообщил новостной портал «Бомдод». По рассказу нашего источника, после того, как группировка ИГИЛ была разбита в Сирии и Ираке и большинство ее боевиков разбежались, часть боевиков, которые были из бывшего СССР сперва пытались вернуться в Россию, откуда большинство из них и перебралось в Ближний Восток. Но российские власти, как известно, почти всегда удовлетворяют запросы своих союзников по экстрадиции разыскиваемых лиц, тем более, обвиняемых в терроризме. Поэтому после первых арестов попавшихся в России своих единомышленников, сбежавшие из Ближнего Востока боевики обратили свой взор на Украину. Во-первых, в Украину выходцам из бывшего СССР можно было попасть без визы, а во-вторых, Киев не очень активно сотрудничал со странами бывшего СССР по экстрадиции разыскиваемых лиц.

А после того, как в феврале 2022 года, Россия напала на Украину и европейские страны стали принимать массу беженцев из Украины, как рассказывает источник «Бомдод», осевшие в этой стране игиловцы воспользовались шансом и смогли легко перебраться и осесть в Европе.

Раньше уже поступали сообщения об арестах уроженцев Таджикистана в европейских странах по обвинению в сотрудничестве с ИГИЛ и подготовке к терактам, но впервые по обвинению в причастности к террористической деятельности в Европе задержаны жены двух выходцев из Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button