В регионе и миреВидеоРелигия

ИГИЛ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРОВАВЫЕ АТАКИ В ИРАНСКОМ КИРМАНЕ

Запрещенная во многих государствах террористическая группировка “Исламское государство” (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за два взрыва в иранском городе Кирман у мавзолея генералу Кассему Сулеймани, в результате которых 3 января 2024 года погибли почти 100 человек и 284 человек получили ранения.

В заявлении, размещенном на ее аффилированных Telegram-каналах 4 января, группировка ИГИЛ заявила, что двое ее членов привели в действие пояса со взрывчаткой в толпе, собравшейся в среду, 3 января, на кладбище в юго-восточном иранском городе Керман для участия в церемонии, приуроченной к четвертой годовщине смерти генерала Сулеймани, бывшего командующего бригадой Кудс Корпуса стражей исламской революции Ирана, который был убит в Ираке 3 января 2020 года американским беспилотником.

В Вашингтоне представитель Белого дома Джон Кирби заявил журналистам, что Соединенные Штаты не могут сомневаться в утверждении ИГИЛ, взявшего на себя ответственность за нападение в Иране.

О личности смертников ничего не известно. Напомним, в двух предыдущих атаках ИГИЛ на территории Ирана, которые были осуществлены в Ширазе, в 570 км от Кирмана, обвиняли в том числе и боевиков ИГИЛ-уроженцев Таджикистана.

Тегеран поклялся отомстить за самое кровавое нападение со времен Исламской революции 1979 года. “Солдаты Сулеймани нанесут им очень сильный ответный удар”, – заявил журналистам в Кермане первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер.

Власти Ирана призвали к массовым демонстрациям в пятницу, 5 января, когда состоятся похороны жертв двух взрывов, сообщают государственные СМИ.

Взрывы в Кирмане прогремели во второй половине 3 января в непосредственной близости от могилы Сулеймани в гуще процессии, во время ее прохождения мимо мечети Сахеб аль-Заман.

По словам очевидцев, взрывы произошли возле мечети Сахеб аль-Заман по дороге в Гользар-Шахада, где похоронен Сулеймани — первый прогремел на расстоянии 700 метров, а второй — в одном километре от могилы Касема Сулеймани.

Корпус стражей Исламской революции Ирана охарактеризовал нападения как трусливый акт, “направленный на создание небезопасной обстановки и стремление отомстить за глубокую любовь и преданность нации Исламской Республике”.

У ИГИЛ были старые счеты с генералом Сулеймани. Возглавляя иностранные операции КСИР, Сулеймани являлся ключевой фигурой в сохранении режима президента Сирии Башара Асада. Считается, что именно он убедил российского президента Владимира Путина вмешаться в конфликт в Сирии. А до своего убийства, Сулеймани успел докладывать духовному лидеру Ирана аятулле Али Хоменеи о том, что «с ИГИЛ покончено».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button