ВидеоПолитикаРелигияТаджикистан

В ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЕ СКОНЧАЛСЯ РАДЖАБАЛИ КОМИЛОВ – БРАТ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ ПИВТ

Раджабали Комилов – брат одного из членов руководства запрещенной ныне в Таджикистане оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Джаннатулло Комила – скончался в ночь на 5 января 2024 года в возрасте 62 лет в тюремной больнице.  Об этом новостному порталу “Бомдод”  5 января сообщил информированный источник из главного управления тюрем Минюста Таджикистана.

Власти официально пока не комментировали ни кончину Раджабали Комилова, ни причину его  смерти, но собеседники “Бомдод”, сообщил, что приговоренный еще в 2018 году к 10 годам колонии, Комилов отбывал наказание в колонии в микрорайоне “1-й Советский” в г. Душанбе. По его словам, заключенному в конце сентября 2023 года стало плохо и его перевели в специальную больницу для заключенных, расположенной в г. Вахдат. Здесь Раджабали Комилов находился под лечением на протяжении более трех месяцев, но как рассказал источник “Бомдод”, в последнее время ему стало так плохо, что Комилов перестал даже разговаривать.

Раджабали Комилов родился в 1961  году в селе Себистон Дангаринского района в семье ветерена ПИВТ. Это семейство подвергалось гонениям и в годы гражданской войны в 90-е, и после очередного запрета деятельности ПИВТ в 2015 году.
Раджабали Комилов был арестован в 2018 году. 29 августа того же года его приговорили к 10 годам колонии по пресловутой ст. 307 УК РТ, признав виновным в участии в деятельности запрещенной организации, то есть ПИВТ. Близкие Комилова утверждали, что он сотрудничал с ПИВТ в прошлом, но после ее запрета в 2015 году оппозиционной деятельностью не занимался. соли 2018 дастгир ва 29 августи ҳамон сол бо ҳукми додгоҳ ба 10 соли зиндон маҳкум шуд.Додгоҳ На страницах “фабрики ответа”, группы про-правительственных троллей тогда называли приговор Комилову “слишком мягким” и утверждали, что его наказали за его деяния в 1992-1997 г.г., когда в Таджикистане шла гражданская война. Родственники Раджабали Комилова опровергали его участие в гражданской войне.

Его младший брат Джаннатулло Комил покинул Таджикистан после запрета деятельности ПИВТ и в настоящее время он проживает в Германии и возглавляет офис ПИВТ в Берлине.

Он жаловался на то, что его родственники, проживающие в Дангаринском районе,  в том числе мать и братья, подвергаются давлению властей. В начале 2017 года один из его братьев, Зубайдулло Камилов, был задержан, от него потребовали повлиять на родственника, чтобы тот прекратил политическую деятельность. Позднее, спецслужбы пришли в их дом в Себистоне, оскорбляли его мать и угрожали конфискацией имущества.

Партия исламского возрождения Таджикистана участвовала в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции. В результате мирного договора 1997 года, ПИВТ получила право на законную деятельность и даже получила два кресла в парламента страны.

Но на выборах 2015 года ПИВТ получила всего 1,5% голосов и потеряла свои депутатские места, а в сентябре того же года, власти обвинили ее в причастности к вооруженному мятежу, который устроил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. ПИВТ запретили и внесли в оба черных списков экстремистских и террористических организаций.  Лидеры ПИВТ, которая в последние годы действует в основном на территории Евросоюза, отвергает обвинение в причастности к мятежу и считает, что власти использовали этот предлог, чтобы избавить нынешнее правительство от самой крупной оппозиционной партии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button