ВидеоМедицина и ЗдоровьеНаука и технологии

4-МЕСЯЧНУЮ МАЛИКУ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА С РЕДКИМ ПОРОКОМ СЕРДЦА И КОРОНАВИРУСОМ ПРООПЕРИРОВАЛИ В НОВОСИБИРСКЕ

НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России

Невероятные резервы организма: 4 месяца один на один с пороком сердца



Малышку в крайне тяжелом состоянии с критическим пороком сердца и коронавирусной инфекцией спасли с помощью эндоваскулярной операции. Она смогла дожить до 4 месяцев, справляясь со сложным многокомпонентным пороком сердца только силами своего организма. С подобными случаями хирурги Центра Мешалкина встречаются крайне редко.
У девочки, родившейся в Таджикистане в июле 2023 года, диагностирован так называемый синий порок сердца: только 1 желудочек и 1 предсердие вместо 4 камер сердца, а также транспозиция магистральных сосудов и атрезия клапана легочной артерии (кровь не попадает напрямую в легочную артерию). Такой комплекс аномалий приводит к острейшей нехватке кислорода в крови, посинению кожных покровов, дыхательной и сердечной недостаточности и без своевременного вмешательства к летальному исходу.
Обычно малышей с подобным пороком оперируют сразу после рождения, пока еще открыт артериальный проток, в норме закрывающийся в течение 48 часов после рождения. К счастью для малышки, закрытие этого сосуда у нее затянулось на месяцы, что и спасло ей жизнь.
В Таджикистане прооперировать ребенка не смогли, родители проделали большой путь, чтобы дочь смогла получить помощь в России, и обратились к врачам в Иркутске. Девочку с тяжелой гипоксией экстренно госпитализировали и тут же выявили проблему, дополнительно осложнявшую работу легких, – новую коронавирусную инфекцию. Тем временем диаметр открытого артериального протока составлял уже только 1 мм: тоненький сосуд поддерживал жизнь, оставаясь единственным источником легочного кровотока.
Для срочного хирургического лечения ребенка вместе с мамой направили самолетом в Новосибирск – в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. На момент поступления сатурация (насыщение крови кислородом) у девочки не превышала 60 %.
Несмотря на острое течение вирусной инфекции у ребенка хирурги Центра Мешалкина по жизненным показаниям провели экстренную поддерживающую эндоваскулярную операцию – через сонную артерию завели катетер внутрь открытого артериального протока и расширили его с помощью стента, обычно используемого для коронарных артерий у взрослых.
«Это были стремительные изменения, какие показывают только в фильмах, – рассказывает сердечно-сосудистый хирург Алексей Викторович Войтов. – Ребенок у нас на глазах стал розовым, сатурация крови достигла 90 %, что для таких больных уже хороший показатель».
Через несколько дней девочку перевели на выхаживание в инфекционную больницу Новосибирска. Сейчас она вернулась на обследование в Центр Мешалкина, в стенах которого под контролем кардиологов ей предстоит встретить свой первый Новый год, а после праздников ей планируют выполнить большую открытую операцию по коррекции порока сердца.


__________________________________________________________________
Ежегодно около 20 новорожденных с единственным желудочком сердца поступают на хирургическое лечение в Центр Мешалкина. Большинство из них рождается в родильных домах Новосибирска по направлению из разных городов Сибири и Дальнего Востока, поскольку до 95 % таких пороков сердца обнаруживают в ходе УЗИ и ЭхоКГ плода.
Временно поддерживающие (паллиативные) операции, выполняемые с применением транскатетерных технологий, позволяют выиграть время, чтобы стабилизировать состояние ребенка, дать ему подрасти и окрепнуть перед большим вмешательством.

Источник: https://vk.com/meshalkinclinic?w=wall-111810766_9754
На фото: с хирургом Алексеем Войтовым у пациентки установились прекрасные отношения

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина) – крупнейший многопрофильный высокотехнологичный медицинский и образовательный центр страны.

В Центре оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургическими, онкологическими заболеваниями или сочетанной патологией.

Специалисты НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина выполняют все виды операций на сердце и сосудах, в том числе вмешательства при нарушениях мозгового кровообращения, трансплантации сердца и почек, радиохирургические операции и лучевое лечение сочетанной сердечно-сосудистой и онкологической, ангионеврологической и онкологической патологии, включая труднодоступные опухоли мозга и нервной системы.

Помощь по этим направлениям получают жители всех регионов России. Ежегодный объем медицинской помощи – 25 000 хирургических вмешательств.

Адрес:
г. Новосибирск, ул. Речкуновская, 15
г. Новосибирск, ул. 1905 года, 83

Единая справочная служба:
+7 (383) 347-60-66

Вебсайт: https://meshalkin.ru/

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button