ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ ЗАФАР МИРЗОЁН,ТАДЖИКСКИЙ УЧЕНЫЙ БЕЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ, КОТОРОГО НАЗЫВАЛИ НАРОДНЫМ АКАДЕМИКОМ

В ночь на 7 июня 2023 года в возрасте 74 лет скончался известный таджикский ученый Зафар Мирзоён, у которого не было официальных званий, но многие за эрудированность называли “народным академиком”. Многие считают его смерть огромной потерей для таджикской научной общественности, особенно востоковедения.

Поминальная молитва джаназа по усопшему состоится 7 июня, в 12:00 в центральной мечети Ховалингского района на юге Таджикистана, откуда ученый был родом.

Сын Зафара Мирзоёна сообщил Радио Озоди, что его отец многие годы страдал от болезни желудка.

“В начале 2000-х он перенес тяжелую операцию желудка. А полтора года назад в Турции ему провели операцию головы. Неделю назад вновь заболел и больше не пришел в себя. Причиной смерти отца стал больной желудок “, – сообщил сын покойного.

Зафар Мирзоён родился 5 мая 1949 года в поселке Ховалинг. В 1972 году он окончил факультет востоковердения, а в 1994 году – экономический факультет Таджикского госуниверситета. Совю трудовую деятельность Зафар Мирзоён начал переводчиков в структурах технического сотрудничества СССР в Афганистане (1970-1971 г.г.). В 1972-1973 г.г. был ассистентом кафедры персидского языка ТГУ, а в 80-е годы вновь уехал переводчиком в Афганистан. Вернувшись, Зафар Мирзоён в 1986-1991 г.г. работал заведующим идеологическим отделом Ховалингского райкома КПСС, а с 1991 по 2003 г.г. возглавлял ООО “Митра”.  После этого, в 2003-2007 г.г. Мирзоён работал главой аппарата мэра Куляба, а последние годы – советником ректора Кулябского госуниверситета по связям с общественностью.

Зафар Мирзоён более 10 лет возглавлял клуб по чтению “Шах-Наме” в Кулябе, проводил для студентов местного университета курсы по изучению таджикского языка и методике современной журналистикие. Он также возглавлял кулябское отделение Всемирной Ассоциации таджиков и персоязычных «Пайванд».

Зафар Мирзоён оставил в наследство более 500 научных и публицистических статей, опубликованных в таджикских и иранских СМИ, а также три книги о празднике Навруз, антических обрядах и, конечно, о Фирдоуси, авторе эпоса “Шах-Наме”, изучению которого он посвятил большую часть своей жизни: «Ҷашни Наврӯз – омили худогоҳии миллии тоҷикон» (Душанбе, 2013), «Ниёиши некон ва покон» (Душанбе, 2014) ва «Худовандагори сухани порсӣ» (Душанбе, 2015).