В регионе и миреВидеоПолитикаПортреты

ИЗБРАН НА ТРЕТИЙ СРОК: СИ ЦЗИНЬПИН, КАК И ПУТИН, НАУЧИЛСЯ У ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ КАК ПРОДЛИТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей утром 10 марта 2023 года единогласно переизбрали 70-летнего Си Цзиньпина на должность председателя КНР на третий пятилетний срок. В тайном голосовании приняли участие 2952 депутата. Си Цзиньпин также был переизбран на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР.

Также в конституцию Китая наряду с именами Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина было вписано положение о “руководящих идеях Си Цзиньпина в условиях социализма с китайской спецификой”.

Си Цзиньпин стал первым в истории Китая председателем, избранным на третий срок. Это стало возможным после внесения в 2018 году изменений в китайскую конституцию, из которой было убрано положение, в соответствии с которым председатель КНР имел право занимать этот пост только два пятилетних срока.

Такое ограничение в свое время было введено автором китайских реформ Деном Сяопином, который сам отказался от третьего срока, чтобы в Китае больше не повторилась ситуация с Мао Цзедуном, долгое правление которого в 40-70-е годы прошлого века привело  к таким негативным последствиям, как «культурная революция», массовым репрессиям и отставанию Китая в экономическом развитии.

Многие издания и эксперты с сарказмом пишут, что Си Тзиньпин, как и российский президент Владимир Путин, научился у правителей стран Центральной Азии как продлить свою власть, изменяя Конституцию страны в угоду собственных интересов и амбиций.

Си Тзиньпин родился 15 июня 1953 года в Пекине. Его отец Си Чжунсунь был одним из соратников Мао Цзедуна, занимал высокие посты в руководстве Китайской народной республики, в том числе в 1959-1962 г.г. был вице-премьером страны. Но в 1962 году отец будущего правителя Китая был обвинен в «заговоре против государстве» и был выслан из Пекина в провинцию Хэнань, а в годы «культурной революции» (1966—1976) содержался под арестом

Репрессия постигла и его сына: в 1969 году Си-младшего отправили на «трудовое перевоспитание» в деревню уезда Яньчуань одной из беднейших провинций КНР — Шэньси. Там почти семь лет Си Цзиньпин жил на самом дне: его домом была пещера, тонкое одеяло на кирпичах было его кроватью, а ведро было его туалетом. Вспоминая о том периоде, Цзиньпин рассказывал, что ему приходилось терпеть борьбу с блохами, тяжёлый физический труд и постоянное одиночество. В  начале 1970-х годов ему, как и детям других партийных чиновников, было разрешено вернуться. В 1974 году, несмотря на то, что его отец всё ещё сидел в тюрьме, Си Цзиньпин был принят в Коммунистическую партию Китая (КПК) и даже стал секретарём деревенской парторганизации. В 1975 году Си Цзиньпин поступил в престижный пекинский Университет Цинхуа на химико-технологический факультет, который окончил в 1979 году.

К этому времени отец Си Цзиньпина вернулся из заключения и возобновил свою политическую деятельность в высшей когорте второго поколения лидеров страны под началом Дэн Сяопина, который в 1978 году возглавил страну: Си Чжунсюнь был назначен партийным руководителем, а затем одновременно и губернатором провинции Гуандун.

Проработав многие годы руководителем партийных организаций и губернатором различных провинций Китая, в том числе крупнейшего города Шанхай, Си Тзиньпин в 2002 году вошел в состав ЦК Компартии Китая, а в 2012 года после окончания двух сроков правления Ху Зинтао был избран генеральным секретарем ЦК КПК, а в 2013 и 2018 годах – председателем КНР и, соответственно, председателем Центрального военного совета КНР. На XIX и ХХ съездах КПК (в 2017 и 2022 годах) Си Цзиньпин был переизбран генсеком ЦК компартии.

В  первой половине 1980-х годов Си Цзиньпин был женат на Кэ Линлин, дочери посла Китая в Великобритании Kэ Хуа, которая потом покинула страну и переехала жить в Англию.

С 1987 года второй женой Си Цзиньпина является знаменитая китайская певица Пэн Лиюань (род. 1962), начальник Академии искусств НОАК, бывший руководитель ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора. Она часто путешествует по стране с концертами, является популярным исполнителем народных песен, и Си Цзиньпин до избрания в секретариат ЦК КПК в 2007 году «был однозначно менее известен в стране, чем его супруга».  «Он ранее привлекал внимание журналистов только как муж известной в Китае певицы Пэн Лиюань», — отмечалось в статье о Си, опубликованной в 2007 году в журнале «Эксперт».

У Си есть дочь Си Минцзэ (род. 1992). По некоторым данным, она обучается в Гарварде под вымышленным именем.

Сёстры Си Цзиньпина проживают в Канаде и Австралии, а брат — в Гонконге.