Cобытия в ГБАОВидео

 БЫВШИЙ ГЛАВА ЖКХ ХОРОГА ЗАДЕРЖАН ПО ОБВИНЕНИЮ В “ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПРОТЕСТУЮЩИМ”

Один из близких родственников осужденного лидера памирской диаспоры в России Ораз Вазирбеков задержан в Хороге. Радио Озоди 22 ноября 2022 года со ссылкой на близких Тохира Абдолбекова сообщило, что бывшего главу ЖКХ административного центра Горно-Бадахшанской Автономной Области и зятя (мужа сестры) Вазирбекова подозревают в «оказании помощи протестующим».

Представитель администрации ГБАО подтвердил задержание Абдолбекова, но не дал никаких подробностей. Но по словам его близких, Абдолбекова задержали на прошлой неделе в его доме. «Обвинение ему еще не предъявлено, но нам сказали, что якобы он помогал протестующим. Это не имеет оснований. Он не помогал протестующим», – сказал в беседе с Озоди один из родственников Тохира Абдолбекова, предпочитавшего остаться неназванным.

Ораз Вазирбеков и его однофамилец памирский блогер Рамзи Вазирбеков, писавший под псевдонимом Рамзесс Шогунов, «пропали» из аэропорта Домодедово вечером 29 июля 2022 года сразу по прилету из Екатеринбурга. И уже утром 31 июля оба «нашлись» в Душанбе. На опубликованном на страницах про-правительственных троллей совместном видеообращении, Вазирбековы утверждали, что якобы сами приехали на Родину утром 30 июля и узнав, что у органов к ним есть вопросы, якобы сами явились в следственные органы. В то, что они добровольно вернулись и добровольно записали это обращение, мало кто поверил, так как ранее оба не раз заявляли, что в Таджикистан ни в коем случае ехать не собираются и если вдруг окажутся там, это значит, их насильно вывезли таджикские спецслужбы.

5 ноября этого года суд г. Душанбе приговорил Ораза Вазирбекова к 16 годам колонии. Власти до сих пор официально ничего не сообщали о том, в что он признан виновным, но согласно неофициальной информации, Вазирбекова осудили по обвинениям в экстремизме, призывах к свержению власти и присвоение гуманитарной помощи.

Ораз Вазирбеков был известен своим критическим оппозиционным взглядом в отношении политики таджикских властей, особенно по вопросу ГБАО. Последнее время  перед арестом он активно критиковал официальный Душанбе за репрессии в отношении памирцев, в том числе и военную операцию в Рушанском районе, в результате которой погибли десятки жителей, а также за аресты активистов и местных неформальных лидеров ГБАО.

Ораз Вазирбеков родился 1 октября 1977 года в микрорайоне УПД города Хорог. Его называют преемником Имумназара Имумназарова, одного из самых влиятельных неформальных лидеров ГБАО, убитого летом 2012 года. Уроженцы ГБАО в России говорят, что Ораз Вазирбеков имел огромный вес в их диаспоре и являлся одним из  ее бесспорных лидеров.  Сам он говорил, что “занимается общественной деятельностью на волонтерской основае” и “старается поддерживать порядок внутри памирской общины”.

Его называли одним из организаторов митинга протеста уроженцев ГБАО у посольства Таджикистана в Москве вечером 25 ноября 2021 года, сразу после начала протестов в Хороге.  Именно после этого протеста власти Таджикистана объявили Ораза Вазирбекова в розыск и запросили российских властей экстрадировать его в Душанбе.

Еще в январе 2022 года он опубликовал видеообращение, в котором сообщил, что “согласно полученной информации, спецслужбы Таджикистана объявили на меня охоту. Хотят лишить меня гражданства и выслать в Таджикистан, гражданином которого я не являюсь”. В продолжении своего обращения Вазирбеков показал свой российский паспорт и заявил: “Вот паспорт гражданина Российской Федерации, которым я являюсь на данный момент.Он заявил еще тогда, что если вдруг окажется в Таджикистане, это значит, что его похитили таджикские спецслужбы.

После подавления массовых протестов в ГБАО в мае 2022 года, власти Таджикистана смогли добиться задержания и экстрадиции более 20 памирских активистов из России. Многих из них, в том числе Ораза Вазирбекова, уже через сутки или пару дней после «пропадания» в России, «нашли» в душанбинских СИЗО.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button