Cобытия в ГБАОВидеоМигранты

В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ АКТИВИСТЫ ИЗ ГБАО:  ДИЛДОРБЕКОВА ОТПУСТИЛИ, АТОБЕКОВА – НЕТ

Телеграм-канал Pamirdailynews, освещающий события, связанные с Горно-Бадахшанской Автономной Областью (ГБАО), сообщил, что 1 сентября сотрудниками ГУ МВД РФ по Москве в столице России были задержаны еще двое уроженцев ГБАО – Атобеков Мамадбек Ниёзбекович и Дилдорбеков Мансур Мардонович. Они оба являются активистами Памирской диаспоры.

По информации издания, Мансура Дилдорбекова вскоре отпустили, но о судьбе Мамадбека Атобекова до сих пор нет достоверной информации.

Близкие Атобекова сообщили Радио Озоди от том, что на задержание к нему в квартиру в Москве вместе с российскими полицейскими пришли и двое представителей правоохранительных органов Таджикистана.

Они опасаются, что Мамадбека Атобекова могут депортировать или экстрадировать в Таджикистан, где его жизни и свободе грозит опасность.

Согласно информации Pamirdailynews, за последние месяцы в России были задержаны, а потом депортированы в Таджикистан  около 20 активистов диаспоры памирцев.

Последним случаем стал выдворение известного памирского блогера Максуда Гаёсова. Еще в конце 2021 года из России в Таджикистан отправили известного борца поп-ММА Чоршанбе Чоршанбиева, в начале января 2022 года одного из неформальных лидеров ГБАО Амриддин Аловатшоева, а месяц назад – Ораза и Рамзи Вазирбековых. Последний был блогером, писал под псевднонимом Рамзесс Шогунов.

Чоршанбе Чоршанбиев в Таджикистане уже приговорен к 8 с половиной годам лишения свободы, а Аловатшоев к 18 годам колонии строгого режима.

Преследование уроженцев ГБАО в России ужесточились после протеста, проведенного ими у посольства Таджикистана в Москве вечером 25 ноября 2021 года, а также после опубликования ряда видеообращений трудовых мигрантов – бадахшанцев из различных регионов России с призывом к властям Таджикистана отказаться от силового решения «памирского вопроса».

В мае 2022 года таджикские силовики с помощью спецназа и боевого оружия подавили новую волну протестов в ГБАО. По информации ООН, погибло примерно 40 человек. В ходе подавления протестов и после в самой области и за ее пределами, в том числе и в России, были арестованы примерно 200 жителей и уроженцев ГБАО. Среди них – большинство неформальных лидеров этого автономного региона, религия и язык большинства населения которого отличается от остальных жителей Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button