Cобытия в ГБАОВ регионе и миреВидеоПрава человека

СПЕЦДОКЛАДЧИК ООН И CFWIJ ВЫРАЗИЛИ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ СУДЬБОЙ УЛЬФАТХОНИМ МАМАДШОЕВОЙ И ДРУГИХ АРЕСТОВАННЫХ АКТИВИСТОВ – ПАМИРЦЕВ

Мэри Лоулор, Специальный докладчик ООН по правозащитникам, основатель правозащитной группы Front Line Defenders, 19 августа 2022 года в Твиттере выразила обеспокоенность продолжением расследования над правозащитниками и адвокатами из Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) на востоке Таджикистане Ульфатхоним Мамадшоевой, Манучехром Холикназаровым, Фаромузом Иргашовым и Хурсандом Мамадшоевым.

«Я обеспокоена продолжающимися расследованиями в Таджикистане в отношении правозащитников г-жи Мамадшоевой, г-на Холикназарова, г-на Иргашова и г-на Мамадшоева, которым грозят длительные тюремные сроки по обвинениям, предположительно связанным с их защитой прав памирского меньшинства», – написала Мэри Лоулор, обращаясь к МИД Таджикистана. В Душанбе пока не комментировали это обращение.

Ульфатхоним Мамадшоева, журналистка и глава НПО «Инсоф ва Номус» («Честь и Совесть»), была арестована 18 мая 2022 года по обвинению в организации и руководстве последних протестов в ГБАО и получении денег на это из заграницы. Сейчас закрытый судебный процесс над ней, ее бывшим супругом генералом Погранвойск Холбашом Холбашевым и другими фигурантами так называемого «рушанского дела» подходит к концу в СИЗО ГКНБ Таджикистана. Согласно поступившей информации, гособвинитель потребовал у суда приговорить генерал Холбашева к пожизненному заключению, а Мамадшоеву – к 25 годам лишения свободы.

Глава Ассоциации юристов Памира Манучехр Холикназаров, Фаромуз Иргашов и Хурсанд Мамадшоев были членами «Комиссии 44», созданной в ноябре 2021 года в Хороге, административном центре ГБАО для переговоров от имени протестующих с властями, а также для последующего контроля за ходом выполнения требования протестующих. Примерно 10 членов «Комиссии 44» были задержаны в Хороге, а потом этапированы в душанбинские СИЗО.  Их также обвиняют в причастности к организации протестов, а также в получении денег из заграницы. административном центре ГБАО.

Коалиция за женщин в журналистике (CFWIJ)  также на этой неделе выразила солидарность  с Ульфатхоним Мамадшоевой.

«Мы призываем власти Таджикистана немедленно освободить и снять любые обвинения с нее, Хушруза Джумаева и других журналистов, находящихся под арестом или следствием. Власти Таджикистана должны прекратить преследование журналистов. Коалиция за женщин в журналистике (CFWIJ) осуждает преследование журналистов и оппозиции с целью заставить замолчать критические голоса. Мы призываем власти разрешить журналистам свободно освещать события», – говорится в заявлении, опубликованном на вебсайте Коалиции CFWIJ.

В мае 2022 года власти Таджикистана с использованием вооруженных спецназовцев подавили новую волну протестов в ГБАО. По данным ООН, в ходе спецопераций на востоке Таджикистана погибли более 40 человек.  Поступали сообщения об аресте примерно 200 уроженцев ГБАО по делам, связанным с последними событиями в этом регионе.

Власти Таджикистана уверяют, что в ходе спецопераций были убиты или обезврежены лишь члены ОПГ, а также те, кто действовал «по указке экстремистских и террористических группировок». В Душанбе утверждают, что никто из мирного населения ГБАО в ходе подавления протестов не пострадал.

Но правозащитники обвиняют власти Таджикистана в чрезмерном использовании вооруженных сил против мирных демонстрантов. А Европарламент в прошлом месяце призвал к международному расследованию последних событий в ГБАО.  Душанбе отвергает этот призыв.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button