В регионе и миреВидеоПолитика

БЫВШЕЕ РУКОВОДСТВО КНБ КАЗАХСТАНА ОБВИНЯЮТ В ПОПЫТКЕ ЗАХВАТА ВЛАСТИ

Вслед за председателем Комитета национальной безопасности Казахстана Каримом Масимовым были арестованы и двое его заместителей. Их всех обвиняют в том числе в попытке насильственного захвата власти, – сообщила пресс-служба КНБ.

«Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего Председателя КНБ Масимова К.К. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий. По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо К.Масимова, задержаны бывшие заместитель Председателя КНБ – начальник Службы специального назначения «А» А.Садыкулов и заместитель Председателя КНБ Д.Ергожин. Расследование продолжается», – говорится в сообщении.

Напомним, 6 января Комитет нацбезопасности начал досудебное расследование в отношении бывшего главы спецслужбы Карима Масимова по факту госизмены и он был арестован. 9 января были уволены и его заместители. А 10 января стало известно о смерти полковника КНБ Казахстана Азамата Ибраев, который был близким соратником Масимова. В разные годы он работал в правительстве, когда Масимов возглавлял кабмин.

Его тело обнаружили под окнами его дома в Нур-Султане.  Приехавшая на место полиция установила, что у Ибраева травмы, характерные для падения с высоты, при осмотре квартиры было обнаружено, что на кухне открыто окно. Скорее всего, соратник Масимова покончил с собой, не дав арестовать себя.

56-летний Карим Масимов – давний соратник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева . Он был премьер-министром страны в 2007-2012 и 2014-2016 г.г.,  а после ухода с поста главы правительства возглавил КНБ.

Арест Масимова и его заместителей произошел на фоне массовых протестов, продолжавшиеся в Казахстане с 2 по 8 января. В ходе протестов, в некоторых городах переросших в беспордяки, были убиты по крайней мере 164 человек, более 2200 других получили ранения. За участие в беспорядках арестованы более 10 тысяч человек.

5 января на фоне протестов в отставку ушло все правительство Казахстана. Но протесты не утихли и в тот же день Токаев назвал эти события дело рук «террористических банд» и, обявив по всей стране чрезвычайное положение, обратился за военной помощью в ГКНБ. 6-7 января в Казахстан уже прибыли миротворческие подразделения ОДКБ, в том числе 210 солдат из Таджикистана. Эти силы начали покидать Казахстан 14 января.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button