ВидеоМигрантыЭкономика

95% ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ЕДУТ НА ЗАРАБОТКИ В РОССИЮ

Порядка 95% трудовых мигрантов из Таджикистана едут на заработки в Россию, а больше всего  они выезжают в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Об этом в интервью российскому агентству ТАСС сообщила  заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири.

“В Россию для осуществления трудовой деятельности выезжают около 95% всех трудовых мигрантов из Таджикистана. Больше всего выезжают в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области”, – сказала она.

По данным Миграционной службы Таджикистана, за 10 месяцев текущего года в поисках работы из страны в РФ выехали 331 353 человека. Эти данные сильно отличаются от российских:  По данным МВД России, за январь – сентябрь 2021 года в России были поставлены на миграционный учет 2 миллиона 25 тысяч 712 граждан Таджикистана.  Из них 1 миллион 597 тысяч 481 человек в своих миграционных документах указали, что приехали в Россию именно для поиска работы.

Шахноза Нодири пояснила это, правда, не очень убедительно, тем, что у многих мигрантов есть и российское гражданство и при выезде из республики они регистрируются как российские граждане и не попадают в таджикскую статистику по трудовой миграции. “В России прибывшие из Таджикистана даже с российским паспортом включаются в список мигрантов”, – сказала она.

Согласно статистике таджикских властей, некоторые мигранты из этой республики едут на заработки в Казахстан, другие страны СНГ или в дальнее зарубежье – Турцию и ОАЭ. Власти Таджикистана отмечают, что денежные переводы трудовых мигрантов являются основной статьей дохода их семей, а также способствуют активизации денежного оборота в республике. По данным Национального банка Таджикистана, в 2019 году объем денежных переводов в страну составил более $2,7 млрд, увеличившись на 6% по сравнению с 2018 годом. Но в 2020 года в связи с пандемией, объем денежных переводов из России – основного источника этих переводов сократился на 800 миллионов долларов и составил 1,7 миллиардов.

В 2020 году Таджикистан и Россия заключили соглашение об организованном наборе граждан республики для “временной трудовой деятельности на территории РФ”, но из-за пандемии коронавируса и действовавших в связи с ней ограничений реализация этой инициативы стала возможной только в начале 2021 года. Как сообщила Нодири в интервью ТАСС, в январе чартерным рейсом в Иркутск отправились 170 человек в порядке организованного набора, позднее по этой схеме работу в России получили 1 330 человек через Агентство по трудоустройству при Минтруда и 560 человек через частные агентства занятости.

Нодири рассказала, что в республике функционирует общероссийский госпортал “Работа в России”, где регистрируются работодатели из РФ, которые нуждаются в сотрудниках, и к которому подключено и таджикское министерство труда. Она подчеркнула, что ведомство может работать только с теми компаниям, которые представлены на этом ресурсе. “Но зарегистрированные предоставляют меньшую зарплату трудовому мигранту, чем те, которые не зарегистрированы, хотя дают больше прав и гарантий”, – добавила замминистра.

Нодири также сообщила, что в системе Минтруда Таджикистана работает центр обучения, где за два месяца можно пройти курсы и получить свидетельство. Также при Миграционной службе действует центр довыездной подготовки, где будущие мигранты могут в течение двух недель пройти курсы русского языка, а также по истории и культуре России. Но замминистра добавила, что многие мигранты все еще предпочитают уехать в Россию стихийно, а не по организованному набору.

Компании предоставляют Минтруда перечень специалистов требуемых специальностей. При этом соответствие кандидата заявленной профессии и знание языка проверяет сам работодатель. Есть и такие компании, чьи представители лично приезжают Таджикистан и отбирают сотрудников, – рассказала Нодири. Выезжающие по организованному набору, рассказала замминистра, получают в России от работодателя весь пакет документов, а также обеспечиваются проездными документами, жильем и питанием, затем компания-наниматель компенсирует свои расходы из заработной платы работника. Нодири рассказала, что иногда, приехав в Россию и получив документы, мигранты находят более выгодные предложения. “Минтруда в данной ситуации выступает в данном договоре одной из сторон, и здесь работодатели предъявляют обоснованные претензии министерству или агентству в связи с понесенными расходами”, – сказала она, добавив, что из-за таких прецедентов теперь перед отправкой мигрантов с их родителей берется поручительство по возмещению расходов в случае нарушения договора и ведомство имеет право передать эти документы в правоохранительные органы.

Источник:  https://tass.ru/ekonomika/13175657

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button