ВидеоЭкономика

ПО ГЕНПЛАНУ: В ДУШАНБЕ СНОСЯТ ТРИ КРУПНЫХ РЫНКА “СУЛТОНИ КАБИР”, “АЗИЯ” И “МАДАД”

Мэрия Душанбе   объявила, что “с целью приведения  ул. Н.Карабаева и Абая района Фирдоуси и ул. А.Джоми района Сино г. Душанбе в соответствии с современными нормами архитектуры и градостроительства, обеспечении беспрепятственного движения транспортных средств на этих улицах и государственного урегулирования торговли решением мэрии от 24 ноября 2021 года деятельность рынков, торговых точек и точек обслуживания ООО «Султони Кабир», ОО «Файзи Саид»-«Осиё» и их окрестностей в районп Фирдоуси, а также торгового центра «Мадад», расположенного на ул. А.Джоми района Сино буут приостановлены с 1 марта 2022 года.” “Впоследствии предприниматели будут расположены согласно установленному порядку в других местах”, – говорится в сообщении.

 Пока неизвестно, куда будут перемещены торговцы с этих трех рынков, но уже известно, что на их месте согласно Генплану построят медицинский городок, оздоровительные центры с озелененной зоной для всеобщего пользования. Мэрия Душанбе подчеркнула, что стороительство этих объектов на территории нынешних рынков была утверждена в Генплане столицы Таджикистана еще в 1983 году.

 “Данный шаг осуществляется с целью постепенной реализации  Генплана и социальных целей по обеспечению должных условий для жителей столицы и строительства медицинских и оздоровительных объектов”, – подчеркивает мэрия.

Напомним, в начале 2020 года в Душанбе был снесен рынок “Джал-Джам”, торговцев которого поместили в построенном рядом с ТЕЦ-2 новом торговом центре “Кушониён” на проспекте Х.Ширази.

Расположенные рядом крупный рынок “Султони Кабир” и сравнительно небольшая “Азия”  являются самым крупным центром по продаже непродовольственной и невещевой промышленной продукции в столице Таджикистана. Жители Душанбе и многих других регионов именно здесь покупали хозяйственные товары, начиная от ковров и телевизоров до лопат, гвоздей, автозапчастей  и других промтоваров.

Владельцем рынка “Султони Кабир” является Аваз Кабиров, влиятельный бизнесмен родом из Восейского района.

Аваз Кабиров

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button