КоронавирусМигрантыПрава человека

БЛОГЕР ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОСВОБОЖДЕН ИЗ МОСКОВСКОГО СИЗО, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ 19 МЕСЯЦЕВ (ВИДЕО)

Блогер из Таджикистана Кароматулло Джаборов, который участвовал в розыгрыше приступа коронавирусной инфекции в московском метро, вышел на свободу, так как прокуратура и Московский метрополитен не стали обжаловать его приговор. Об этом агентству ТАСС сообщил адвокат осужденного Роман Шахманов.

“Джаборов вышел на свободу, так как его приговор не стали обжаловать ни прокуратура, ни метрополитен, который проходил по делу потерпевшим. Приговор моего подзащитного вступил в силу, он освобожден”, – сказал защитник.

Пресненский суд Москвы 2 августа приговорил Кароматулло Джаборова за имитирование приступа коронавирусной инфекции в московском метро к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Остальные его соучастники получили условные сроки.

Джаборов на суде признал вину и  его адвокат говорил, что его могут освободить уже через три недели с учетом времени, проведенного в СИЗО.

“Джаборов полностью признал вину и с учетом времени, проведенного в СИЗО, будет отпущен на свободу через три недели. Это произойдет, если прокуратура и администрация метро не обжалуют приговор. Что касается нас, то мы не будем этого делать”, – сказал Шахманов месяц назад.

Кароматулло Джаборова был задержан 9 февраля 2020 года из-за видеоролика, опубликованного в его блоге, где молодой человек падает в вагоне метро, имитируя внезапный приступ болезни — судороги и потерю сознания. На видео другие участники пранка кричали «коронавирус».

Как сообщало МВД, сам инцидент произошёл 2 февраля прошлого года в вагоне метро, ехавшего от станции «Полежаевская» до «Улицы 1905 года».

«Сообщники выкрикивали фразы о наличии у [молодого человека] опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров», — отмечали в ведомстве.

5 человек в возрасте от 17 до 25 лет, среди которых гражданин Таджикистана, гражданин Киргизии и трое россиян,  таким образом устроили «розыгрыш» и сняли реакцию окружающих на видео. На  опубликованном видео, удаленного потом из Интернета, было видно, что один из пранкеров в надетой на лицо маске падает на пол и бьется в конвульсиях. 

Это были первые дни, когда люди узнали о существовании коронавируса  и все боялись зараженных этим вирусом как прокаженных.

Так как многие слышали, что коронавирус вызывает судороги, люди в вагоне метро испугались бьющегося на полу в конвульсиях молодого человека и началась паника. Люди сперва пытались помочь упавшему парню, но когда он начал биться в конвульсиях – бросились наутек.

 Кароматулло Джаборов, как считает следствие, был оператором, который снимал этот пранк, а потом выложил в Интернет в каналах, принадлежащих группе Kara.Prank.

Сначала по этому факту уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), затем обвинение ужесточили — Джаборова обвинили по второй части той же статьи (хулиганство, совершённое группой лиц).

 По делу, помимо Джаборова, проходилит россияне Мелехов и Исаченко, участвовавшие в пранке.  В отличии от Джаборова, они находились под подпиской о невыезде и на суде отделалилсь условными приговорами.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button