ВидеоТаджикистан

ВО ВСЕХ ГОРОДАХ И РАЙОНАХ ТАДЖИКИСТАНА ПРОШЛИ ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ

7 сентября в городе Душанбе, столице Таджикистана, областных центров и всех других городах и районах республики прошли военные парады в честь 30-летия независимости Таджикистана. В этих парадах в целом участвовали 162 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Самый крупный парад в истории современного Таджикистана с участием более 30 тысяч человек состоялся в Душанбе. В честь 30-летия независимости в столице был произведен залп из 30 пушек.

Иштирок дар паради ҳарбӣ ба муносибати 30-юмин солгарди Истиқлоли давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон  07.09.2021

Участников парада на площаде Дусти в центре Душанбе приветствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон, мэр Душанбе Рустами Эмомали и министр обороны Шерали Мирзо.

Эмомали Рахмон в своей речи без приведения имен конкретных государств выразил тревогу об усилении опасности терроризма и экстремизма в регионе:

 “В последнее время ситуация в регионе и мире в связи с расширением деятельности террористических, экстремистских и радикальных движений и организаций, межрелигиозных и внутрирелигиозных конфликтов, незаконного оборота наркотиков, оружия, киберпреступности и других транснациональных организованных преступлений стала причиной серьезной озабоченности жителей планеты. В соответствии с анализом и прогнозами, такая ситуация в регионе и отдельных странах мира будет продолжаться и в дальнейшем, станет еще более острой и напряженной. В этих условиях руководству Вооруженных сил, правоохранительных органов и особенно Пограничных войск необходимо осуществлять все необходимые меры для обеспечения охраны государственной границы, общественной и государственной безопасности, мирной жизни народа и поддержания на высоком уровне боеготовности воинских частей и подразделений.”

Хотя президент Таджикистане не назвал конкретных государств, но многие увидели в его словах ссылку на военно-политическую ситуацию в Афганистане, где власть недавно захватило движение Талибан. Таджикистан одно из немногих государств мира, которое заняло явно анти-талибскую позицию. Эмомали Рахмон недавно заявил, что Таджикистан не будет признавать будущее правительство Афганистана, если в нем таджикам той страны не будет отведено достойное место.

Таджики Афганистана составляют костяк Фрона национального сопротивления, образованное в Панджшерском ущелье Ахмадом Масудом, сыном легендарного Ахмад Шаха Масуда.

Талибы 6 сентябяр заявили, что захватили Панджшер и таким образом, “война в Афганистане закончилась”. Но Ахмад Масуд призвал всех афганцев к всеобщему восстанию против талибов и заявил, что сопротивление не сломлено и он продолжает свою борьбу.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button