Медицина и Здоровье/Окружающая средаПортреты

ОТ СМЕРТИ НЕТ СПАСЕНИЯ… РИЗВОНУ ХАЁТОВУ ОТВЕЗЛИ В ИНДИЮ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ КОРОНАВИРУСА, НО УВЫ…

Известный врач, акушер-гинеколог Роддома №2 г. Ризвона Хаётова была похоронена утром 11 августа на душанбинском кладбище Саросиё рядом с могилой ее отца.

Поминальная молитва джаназа покойной прошла в 7 часов утра в мечети Сариосиё под руководством муфтия Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода при участии сотен людей, в том числе десятков высокопоставленных чиновников.

На церемонии прощания с 56-летней Хаётовой, по информации одного из участников, приняли участие и ее старший зять – первым заместитель главы Исполнительного аппарата президента Таджикистана Хаётзода Фирдавс Джурахон и ее другой сват Нуршед Машрабов, известный бизнесмен, владелец рынка “Корвон”.

Информированные источники “Бомдод” сообщили, что Ризвона Хаётова скончалась 8 августа,всего дня спустя операции в городе Дели, столицы Индии. Гроб с телом покойной привезли из Индии через Ташкент и только вечером 10 августа доставили в Душанбе.

Она болела коронавирусом, сообщили собеседники “Бомдод”:   “Коронавирусом заболели и  Ризвона Алимовна и ее супруг. Супруг смог вылечиться, а Ризвона Алимовна, прихватившая редкую форму индийского коронавируса (штамм Дельта), мучилась сильно. У нее болезнь прогрессировала в форме опухоли в рту и горле, которая съедала все вокруг как при остром диабете. В Таджикистане таким видом коронавируса заболели порядка 20 человек и, к сожалению,  никто не смог спастись. Анализы Ризвоны Алимовны отправили в Индию и оттуда сказали, срочно доставить ее в Дели. Неделю назад ее единственный сын отвез мать туда с надеждой вылечить, но увы: вернулся он с гробом матери на руках и со слезами на глазах. От смерти, к сожалению, нет спасения…”” –  рассказал один из собеседников “Бомдод”.

Хаётова Ризвона  Алимовна родилась 13 мая 1965 года в Душанбе, окончила в 1982 г. ср. школу №8, в 1988 году – Таджикский медицинский институт имени Авиценны, а в 1991 году клиническую ординатуру этого института. Она с 1999 по 2010 г.г. работала акушером – гинекологом  центральной больнице Дангаринского района, а с 2010 года – в роддоме №2 г. Душанбе, где несколкь лет был главным врачом.

«И вновь трагедия! И вновь внезапная смерть!» – такими словами в Фейсбуке Комитет профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана 10 августа сообщил о смерти Ризвоны Хаётовой в возрасте 56 лет.  Комитет профсоюза работников здравоохранения в своих соболезнованиях пишет, что Таджикистан потерял «врача высшей категории, доброй женщины и матери.» ​“ Хаётова Ризвона​ Алимовна забирала болезни и дарила людям самое бесценное богатство – здоровье”, –  говорится в соболезнованиях.

А Душанбинский  медицинский центр №2 в своих соболезнованиях назвал Ризвону Хаётову уникальной женщиной и легендарным врачом, которая спасла тысячи жизней матерей и их новорожденных детей. Коллеги закончили свои соболезнования четверостишием в память рано ушедшей Ризвоны Хаётовой:

Эй марг, басо пиру ҷавонро бурдӣ,

Ризвонаи чашми кордонро бурдӣ.