ВидеоКоронавирусМигрантыПрава человека

ТАДЖИКСКИЙ БЛОГЕР ОСУЖДЕН НА 2 ГОДА И 4 МЕСЯЦА ТЮРЬМЫ ЗА ПРАНК В МОСКОВСКОМ МЕТРО (ВИДЕО)

Пресненский суд Москвы 2 августа приговорил блогера из Таджикистана Кароматулло Джаборова за имитирование приступа коронавирусной инфекции в московском метро к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Об этом  российскому агентству ТАСС сообщил его адвокат Роман Шахманов.

“Моему подзащитному Джаборову дали два года и четыре месяца колонии. Остальные соучастники получили условные сроки”, – сказал адвокат.

Шахманов  добавил, что Джаборов признал вину и  его могут освободить уже через три недели с учетом времени, проведенного в СИЗО.

“Джаборов полностью признал вину и с учетом времени, проведенного в СИЗО, будет отпущен на свободу через три недели. Это произойдет, если прокуратура и администрация метро не обжалуют приговор. Что касается нас, то мы не будем этого делать”, – сказал он.

На прошлой неделе в ходе прений сторон гособвинитель просил назначить Джаборову наказание в виде четырех лет лишения свободы, его подельникам Исаченко и Мелехову – в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кароматулло Джаборова был задержан 9 февраля 2020 года из-за видеоролика, опубликованного в его блоге, где молодой человек падает в вагоне метро, имитируя внезапный приступ болезни — судороги и потерю сознания. На видео другие участники пранка кричали «коронавирус».

Как сообщало МВД, сам инцидент произошёл 2 февраля прошлого года в вагоне метро, ехавшего от станции «Полежаевская» до «Улицы 1905 года».

«Сообщники выкрикивали фразы о наличии у [молодого человека] опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров», — отмечали в ведомстве.

5 человек в возрасте от 17 до 25 лет, среди которых гражданин Таджикистана, гражданин Киргизии и трое россиян,  таким образом устроили «розыгрыш» и сняли реакцию окружающих на видео. На  опубликованном видео, удаленного потом из Интернета, было видно, что один из пранкеров в надетой на лицо маске падает на пол и бьется в конвульсиях. 

Это были первые дни, когда люди узнали о существовании коронавируса все боялись зараженных этим вирусом как прокаженных.

Так как многие слышали, что коронавирус вызывает судороги, люди в вагони метро испугались бющегося на полу в конвульсиях и началась паника. Люди сперва пытались помочь упавшему парню, но когда он начал биться на полу – бросились наутек.

 Кароматулло Джаборов, как считает следствие, был оператором, который снимал этот пранк, а потом выложил в Интернет в каналах, принадлежащих группе Kara.Prank.

Сначала дело возбудили по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), затем обвинение ужесточили — Джаборова обвиняют по второй части той же статьи (хулиганство, совершённое группой лиц).

 По делу, помимо Джаборова, проходят россияне Мелехов и Исаченко, участвовавшие в пранке.  В отличии от Джаборова, они находились под подпиской о невыезде.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button