ВидеоКоронавирус

НОВОСТЬ, КОТОРУЮ ВСЕ ЖДАЛИ: НА ДНЯХ В ТАДЖИКИСТАН ПРИВЕЗУТ 4 МИЛЛИОНА ДОЗ ВАКЦИНЫ MODERNA

Абдухалил Холикзода, глава больницы “Ибн Сина”, одной из престижных частных больниц города Душанбе, вечером 25 июля сообщил в Фейсбуке, что “на фоне вспышки вируса в стране пришла благая весть о том, что скороа прибудет огромное количество вакцин. В добавок к вакцинам AstraZeneca, планируется, что на следующей неделе в нашу страну также завезут и 4 миллиона доз вакцины Moderna.”

Абдухалил Холикзода ничего не говорит об источнике поступления такого крупного количества вакцин против коронавируса, но по его информации, “также в пути в Таджикистан находятся достаточное количество китайских вакцин Sinovac  и российских вакцин “Спутник”!”

Глава больницы Ибн Сина добавил, что: “Дай Бог, мо за следующие два месяца благодаря вакцинации спасемся от этого страшного вируса!”

Абдухалил Холикзода является ярым сторонником вакцинации от коронавируса и в своих постах в Фейсбуке постоянно призывает население использовать любую возможность  и обязательно привить себя и своих близких.

Информация о пуспутлении в Таджикистан 4 миллион доз вакцины Moderna поступила в тот момент, когда США на днях заявили, что будут помогать странам Центральной Азии с вакцинацией против коронавируса.

Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл 15 июля в Ташкенте заявила, что США готовы поставить 500 миллионов доз вакцин против коронавируса в рамках механизма COVAX. Она заверила, что эти вакцины от США получат  и страны Центральной Азии.

COVAX – международная программа, созданная ВОЗ вместе  с другими международными организациями для обеспечения справедливого доступа всех стран, особенно бедных, к вакцинам от коронавируса. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для стран, которые не имеют возможности обеспечить свое население вакцинами.

Таджикистан также является членом COVAX Душанбе в рамках этой программы в марте получил 192 тысяч  доз вакцины «АстраЗенека», а в августе должне получить еще столько же. А в июне Китай в рамках COVAX бесплатно поставил Таджикистану 300 тысяч доз вакцина «КоронаВак».

Согласно Национальному плану, принятом правительством Таджикистана, должны вакцинировать все взрослое население страны, а это около 6 миллионов человек. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом 3 июля объявил вакцинацию от коронавируса обязательной для всех граждан старше 18 лет.

Вакцинация граждан в Таджикистане проводится бесплатно.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button