В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

НОВАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ

24 июля на границе Исфары с Баткенским районом Кыргызстана, в местечке Куммазор произошла в течении 10 минут перестрелка между пограничниками двух стран. Перестрелку, по словам местных жителей,  начали кыргызские пограничники, таджикские открыли ответный огонь.

Кыгызская сторона пока не комментировала этот инцидент, но в мэрии Исфары подтвердили Радио Озоди  факт перестрелки и сообщили, что мэр Исфары и другие ответственные лица поехали на место ЧП для установления причин конфликта.

Один из жителей Исфары в беседе с Радио Озоди рассказал, что конфликт начался после того как жители Чоркуха утром 24 июля поехали в местечко Куммазор, чтобы привести в порядок места отдыха: “Когда жители Чоркуха начали привести в порядок места отдыха, кыргызы воспрепятствовали этому.  Кыргызские пограничники открыли огонь, таджикские пограничники ответили. Перестрелка продолжалась более 10 минут.”

По прошествии почти 30 лет с развала СССР, из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью делимитировано и демаркировано всего 519 км, остальная часть границы считается спорной и на этих спорных территориях  из-за воды, земли, дорог и пастбищ постоянно происходят конфликты между жителями, а иногда и  между пограничниками.

Самый кровавый конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в конце апреля 2021 года, когда погибли 55 человек и были ранены 240: Таджикистан сообщил о 19 убитых и 87 раненых, Кыргызстан – о 36 убитых и 153 раненых.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в июне этого года приехал в Душанбе для обсуждения пограничных проблем, но несмотря на 7 часов прямых переговоров за закрытыми дверями он и его таджикский коллега Эмомали Рахмон так и не смогли прийти к решению по этому вопросу.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button