ВидеоКоронавирусОсобое мнениеПортретыРелигия

У КОГО КЛЮЧИ ОТ РАЯ И АДА? О ТЕХ, КТО “ОТПРАВИЛ” ИДИГУЛ КОСИМЗОДА “ПРЯМО В АД”

22 июля в инфекционной больнице на “1-м Советском” в городе Душанбе от коронавируса в возрасте 53 лет скончалась Идигул Косимзода, депутат парламенти и экс-глава Комите по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана.

Так как имя Комитета по делам женщин во время ее правления попадало в заголовки новостей в основном из-за многочисленных рейдов против женщин и девушек в хиджабах, некоторые в социальных сетях стали радотсно называть смерть Косимзода от коронавируса “Божьей карой” и выражали уверенность, что “она отправится прямо в Ад”.

Один из тех, кто много лет работал вместе с Идигул Косимзода и знал ее очень близко, связался с редакцией “Бомдод” и сказала, что эти выражения радости по поводу ее смерти и “фетвы” о том, что “ее место будет в Аду”, сильно расстроили его. Он уверен, что люди, которые клеймят Косимзода “Исламофобом”, “врагом хиджаба” и даже “неверной”, не знают, какая она была на самом деле.

 “Когда в 2017 году она была назначена главой Комитета по делам женщин, за ней не было влиятельных патронов. К тому же она была женщиной и сильно боялась органов безопасности. А они почувствовав это, стали злоупотреблять ее слабостью. Мы были свидетелями, как простой лейтенант из органов мог войти к ней и потребовать, чтобы она сейчас же выделила несколько сотрудников для проведения рейдов. Она боялась и не отказывала им. Иногда, когда не могла найти свободных сотрудниц, сама выходила на улицу вместе с этими лейтенантами, которые буквально засели в ее кабинете. А на самом деле у нее не было никакой неприязни ни к Исламу, ни к мусульманам, ни к тому, что одевают люди.  Такова была политика и она тоже была вынуждена плясать под эту дудку. А так, все знают, что даже став министром, она продолжала одевать традиционную национальную одежду и во всем оставалась простой  и скромной таджичкой”, – рассказал собеседник “Бомдод”.

Эти выражения радости  по поводу смерти Идигул Косимзода и “фетвы” о том, что “она попадет прямо в Ад” расстроили не только друзей и близких покойной.

Темур Варки, поэт, журналист и лидер Конгресса таджикских свободомыслящих, одной из таджиских оппозиционных групп, пишет, что не приемлет и осуждает злорадство в связи с ее смертью. «Не почеловечески и не помусульмански танцевать над трупом. Пусть Бог примет ее душу», – написал Темур Варки в своем Фейсбуке,

Shodmon Shoimardov  в ответ на тех, кто “отправляет” Идигул Косимзода в Ад, написал в Фейсбуке о том, что лично знал покойную как набожную и верующую женщину. “Однажды пригласил меня и сказал, что дитя мое (Косимзода ко многим молодым обращалась так), хочу заказать чтение Корана по скончавшимся предкам. Я согласился. Когда мы поехали к ней домой, я познакомился с ее мужом, который также оказался очень набожным. То, что она говорила о хиджабе, исходили от политической необходимости, а нет от ее веры”, – пишет Шоимардов.

Таджикский журналист Завкибек Саидамини тоже вспомнил благие дела, совершенные Идигул Косимзода и обратился к тем, кто “отправляет” ее в Ад, с вопросом: А разве это у вас ключи от Рая и Ада и вы решаете вместо Бога, кого куда определить?

 “К сожалению, многие позволили себе высказывать плохие слова про покойной и “отправить” ее в Ад! Как будто они сами ангелы и у них уже ест на руках путевка в Рай! Но не надо забывать, что никто из нас не знает о своем конце ничего! К тому же, мы, мусульмане вермм в том, что Аллах милостив и мождет принять наше покаяние преед смертью и за одно благое дело может простить все наши грехи! Давайте, помолиться друг о друге и не позволить себе, “отправлять” одного в Рай, а другого – в Ад, так как мы не знаем, где сами окажемся в конце пути!” – пишет  Завкибек Саидамини.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button