ВидеоКоронавирус

МИНЗДАВ: ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ СЛУЧАЕВ СМЕРТИ ОТ КОРОНАВИРУСА. “БОМДОД” СООБЩИЛ ОТ СМЕРТИ ДВУХ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Согласно последним официальным данным Минздрава, опубликованным вечером 176 июля, за истекшие сутки в стране зарегистрировано 41 новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. За это время 26 пациентов были выписаны после излечения, – сообщает Минздравю. В целом, с начала пандемии и до 16 июля в стране  официально зарегистрированы 14078 человек, инфицированные COVID-19, из них 110 человек скончались, а 13685 человек, или 97,3% об общего числа заболевших вылечились.

Но критики считают, что реальное число инфицированных коронавирусом и жертв пандемии в Таджикистане намного больше, чем признает Минздрав.

Так Минздрав утверждает в своих отчетах, что за последние два дня в республике не было зафиксировано ни одного случая смерти от коронавируса. Но только новостной портал “Бомдод” за это время сообщал о по крайней мере смерти двух известных личностей. Солист ансамбля “Шашмаком” Хатлонской области Бозорбой Одинаев скончался 16 июля в возрасте 55 лет и был похоронен в тот же ден в селе Дониёркул Кушониёнского района на юге Таджикистана. А 17 июля в Душанбе скончался и был похоронен Дилшод, 45-летний сын Народного поэта Таджикистана Гулназара, который год назад – 13 августа 2020 года также стал жертвой пандемии.

 Органы здравоохранения Таджикистана наряду со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, считают вакцинацию от коронавируса самым эффективным путем предотвращения дальнейшего распространения пандемии.

До 16 июля в Таджикистане от коронавируса COVID-19 вакцинировали 421 тысячу 832 человека, 20 тысяч 190 граждан уже получили и второй компонент вакцины, – сообщает Минздрав республики.

Вакцинация граждан в Таджикистане проводится бесплатно. Согласно Национальному плану, должны вакцинировать все взрослое население, а это около 6 миллионов человек. Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом 3 июля объявил вакцинацию от коронавируса обязательной для всех граждан старше 18 лет.

Таджикистан до сих пор получает вакцины через программу COVAX. COVAX – международная программа, созданная ВОЗ вместе  с другими международными организациями для обеспечения справедливого доступа всех стран, особенно бедных, к вакцинам от коронавируса. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для стран, которые не имеют возможности обеспечить свое население вакцинами.

Таджикистан также является членом COVAX Душанбе в рамках этой программы в марте получил 192 тысяч  доз вакцины AstraZeneka, а в августе должне получить еще столько же. А в июне Китай в рамках COVAX бесплатно поставил Таджикистану 300 тысяч доз вакцина CoronaVac.

Таджикистан также планирует закупить у китайской компании Sinovac, которая производит вакцины от коронавируса CoronaVac, более 3 миллионов вакцин.

Переговоры по этому вопросу состоялись 13 июля. Вакцины CoronaVac планируют закупить за счет грантовых средств, выделенных Таджикистану Азиатским банком развития в рамках проекта «Закупка и внедрения вакцины от COVID-19 и укрепление потенциала страны по реализации программы вакцинации». В качестве закупочного агентства выбран Таджикистан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button