ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ДЕЛЕ ЮРИСТА РИЗОЕВА: ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛ НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ…
Адвокат юриста Абдулмаджида Ризоева, осужденного 14 июня судом района Шохмансур к 5,5 годам заключения за его посты в Фейсбуке, обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с просьбой освободить подзащитногои прекратить его уголовное дело.
Дилафруз Самадова считает своего подзащитного невиновным. По ее словам, эксперты-лингвисты в некоторых его постах в Фейсбуке безосновательно узрели «призывы к экстремизму» и «попытку дестабилизации национальной безопасности».
Так, адвоката осудили за афоризм «Мудрое правительство борется с корнями протеста, невежественное правительство борется с протестующими».
Другим пунктом его обвинения стал короткий пост от 2 марта о том, что«Я не мог оставаться безучастным и провел небольшой опрос. В результате выяснилось, что 25 процентов опрошенных пошли, а 75 процентов – нет». Эксперты посчитали, что Ризоев имел ввиду результаты президентских выборов. Но эти выборы в Таджикистане состоялись в октябре 2020 года, то есть 8 месяцев спустя поста Ризоева.
Ранее говорилось, что адвоката обвиняли также в цитировании известного стихотворения из классики. Но Самадова сообщила, что потом обвинение о цитировании стихов из дела Ризоева все таки убрали.
Адвокат добивается пересмотра дела в отношении осужденного за посты в Фейсбуке юриста
Мумин Ахмади, Радио Озоди
Адвокат юриста Абдулмаджида Ризоева, осужденного к 5,5 годам заключения за посты в Фейсбук, обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с просьбой освободить подзащитного.
14 июня суд столичного района Шохмансур признал Ризоева виновным по статье 307, прим 1, часть 2, в «публичных призывах к экстремистской деятельности через прессу или Интернет».
Его адвокат Дилафруз Самадова сообщила 16 июля Радио Озоди, что в суд города Душанбе подана апелляция о пересмотре дела Абдулмаджида Ризоева. По ее словам, эксперты неверно истолковали посты Ризоева в Фейсбук и вынесли заключение, что они противоречат закону. «Мы обратились в кассационную инстанцию с просьбой отменить приговор и прекратить дело в отношении моего подзащитного», – сказала адвокат.
Суд столичного района Шохмансур спустя месяц так и не прокомментировал приговор в отношении Ризоева.
Дилафруз Самадова сказала, что следствие сочло публикации юриста в соцсетях «экстремистскими и дестабилизирующими национальную безопасность», что в корне неверно.
В частности, по ее словам, 2 марта 2020 года Ризоев написал на своей странице в Фейсбук: «Я не мог оставаться безучастным и провел небольшой опрос. В результате выяснилось, что 25 процентов опрошенных пошли, а 75 процентов – нет». Эксперты узрели в написанном признаки экстремизма.
В посте нет упоминания о выборах, но эксперты отметили, что «пост связан с президентскими выборами в Таджикистане». Президентские выборы в Таджикистане состоялись примерно через восемь месяцев после этого поста.
Дилафруз Самадова говорит, что в своей апелляции в вышестоящий суд она отметила, что пост Ризоева в Фейсбуке не имеет ничего общего с выборами и что эксперт «ошибочно связал» этот пост с выборами.
«Пост был размещен в Фейсбуке 2 марта 2020 года, а президентские выборы состоялись 11 октября 2020 года. Неизвестно, каким образом эксперт связал этот пост с президентскими выборами», – отметила Дилафруз Самадова.
Абдулмаджид Ризоев ранее работал в правозащитной организации «Ампаро», а в последние годы – в общественной организации «Дурахшон груп». Организация предоставляет правовые консультации.
Дилафруз Самадова сообщила, что прокуратура также проанализировала несколько постов на странице подзащитного в Фейсбуке, и обвинила Ризоева в «скрытых публичных призывах к экстремистской деятельности, дестабилизирующих национальную безопасность».
В частности, прокурор назвал скрытым экстремизмом пост юриста с афоризмом «Мудрое правительство борется с корнями протеста, невежественное правительство борется с протестующими».
Дилафруз говорит, что даже в репосте стихотворения «Падаре гуфт ба писар..» также уловили экстремистский подтекст, но позже лингвисты пришли к заключению, что стихотворение имеет философскую сущность. По ее словам, стихотворение было исключено из дела, но другие посты философского содержания были включены в дело в качестве обвинения.
Адвокат заявила, что ее подзащитный не виновен и не нарушал законов. Сам Ризоев заявил в суде, что никогда не был «экстремистом».
По словам Самадовой, Ризоев отверг обвинения в суде и назвал их необъективными. Он сказал, что приговор был связан с его профессиональной деятельностью, так как до ареста он защищал права жителей дома 49 по улице Бухоро в Душанбе.
На месте этого дома компания «Пулоди Плаза» должна построить новое здание. По словам адвоката, Ризоев сообщил суду, что перед его арестом сотрудники компании угрожали ему и требовали прекратить предоставлять правовые консультации жителям. Получить комментарий представителей компании пока не удалось.
В Таджикистане в 2016 году в Уголовный кодекс было включено понятие «публичное оправдание экстремизма и терроризма, в том числе через Интернет», и лайки под публикациями такого характера часто приравниваются силовыми структурами к оправданию экстремизма и пропаганде экстремистских идей.
По словам экспертов, под этим предлогом в Таджикистане часто преследуют свободомыслящих. Власти отрицают такие обвинения.