В регионе и миреВидео

ЗАДАЧА – СПАСТИ СТРАНУ ОТ ТАЛИБОВ: СОРАТНИК АХМАД ШАХА МАСУДА НАЗНАЧЕН МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ АФГАНИСТАНА

Генерал Бисмиллаххан Мухаммади, один из представителей таджиков Афганистана и соратник Ахмад Шаха Масуда, который на днях был назначен и.о. министра внутренних дел Афганистана, теперь назначен на пост министра обороны, одного из самых ключевых постов в правительстве этой страны.

Назначение Бисмиллаххан происходит в тот момент, когда боевики движения Талибан в последнее время сильно усилили натиск на позиции национальной армии Афганистана и завоевали за последнии недели примерно 30 волостей, убив десятки солдат правительственных войск и сотрудников полиции в провинциях страны. Продвижения талибов усиливает тревоги о том, что нынешнее правительство Афганистана может рухнуть после вывода коалиционных войск. Напомним, США намерены вывести свои войска, которые составляют костяк международной коалиции в Афганистане, уже к 11 сентября этого года.

Мухибуллах Нури,  советник доктора Абдуллаха Абдуллаха, главы Высшего совете по национальному примирению в Афганистане, сообщил российскому агентству Sputnik Тоҷикистон, что вследствии заболевания предидущего министра обороны Асаддуло Халида и перехода нескольких волостей в руки Талибан, руководство страны пришло к заключению назначить опытного генерала министром обороны.

 “Его кандидатуру президенту Ашраф Гани предложил доктор Абдуллах. Сейчас два лидера пришли к мнению, что груз нынешней войны может поднять такой опытный в боях с талибами генерал, как Бисмиллаххан”, – заявил Мухибуллах Нури.

Генерал Бисмиллаххан Мухаммади, член Совета Исламского общества Афганистана,  самой крупной партии таджиков этой страны,  во времена президентства Хамида Карзай был начальником штаба Вооруженных сил, а с 2012 по 2015 г.г. – министром обороны. Он теперь во главе военного ведомства заменит Асадуллаха Халида, паштуна, члена Партии призыва известного полевого командира Сайяфа. Халид занимал пост министра обороны последние три года и по сообщениям, покидает пост из-за продолжительной болезни.

Бисмиллаххан назначен министром обороны несмотря на то, что согласно договоренностям между президентом Ашрафом Гани и его основным соперником на последних выборах докторам Абдуллахом, пост министра обороны относился к тем, куда Гани должен был назначать своих кандидатур. С 2014 года Гани никогда на этот ключевой пост не назначал представителей других национальностей, кроме паштунов. Но видимо, продвижения талибов так встревожило Гани, что он решил доверить этот пост опытному генералу-таджику из лагеря своих соперников.

Бисмиллаххану 60 лет. Он родился в Панджшерском ущелье, родине Ахмад Шаха Масуда и уже в 18 лет присоединился к муджахедам под командованием своего легендарного земляка. Занимая крупные военные посты во времена Карзая, Бисмиллаххан после прихода к власти Ашрафа Гани, был отодвинуть в сторону и никаких официальных постов не занимал, пока не пришло особенное время, когда Гани был вынужден призвать его на помощь.

Ближайшие месяцы покажут, сможет ли опытный соратник Ахмад Шаха Масуда переломить ситуацию и спасти нынешнее правительство Афганистана от коллапса, как того предрекают многие после ухода коалиционных войск – основной опоры нынешней власти в Кабуле.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button