ВидеоКультураПортреты

СКОНЧАЛСЯ МУХАММАДСАИД АХМАД, ИЗВЕСТНЫЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ ИСПОЛНИТЕЛЬ СУФИЙСКИХ ПЕСЕН (ВИДЕО)

14 июня в своем родном селе Гулхани под городом Гиссар в 30 км к западу от Душанбе в возрасте 66 лет  скончался Мухаммадсаид Ахмад, Заслуженный артист Таджикистана, известный исполнением религиозных и суфийских песнопений. О его смерти в Фейсбуке сообщил певец Фуркат Саидзода. О причине смерти Мухаммадсаида Ахмада ничего не сообщается.

Мухаммадсаид Ахмад (Ахмадов Махмадсаид) родился 10 февраля 1955 года в селе Гулхани. Окончил культурно-просветительское училище Ленинского района и Таджикский институт искусств. Он всю жизнь проработал во дворцах культуры, в том числе в Дангаринском районе (1975-1976 г.г.), в Ляхшском районе (1976-1977 г.г.) и в Нурабадском районе (1978-1981 г.г.). С 1981 года, на протяжении последних 40 лет жизни певец работал во дворце культуры, а потом и в филармонии своего родного города Гиссар.

Мухаммадсаид Ахмад в основном исполнял религиозные и суфийские песнопения. Самые его известные песни: “Хуш намеояд маро”, “Шамъи дилафрӯз”, “Бар намеояд”, “Қадри якдигар”, “Ёди рӯи ту”, “Ба тоҷик”, “Таърих гувоҳ аст”, “Қадри нон”, “Шукрона”, “Ман зи Оли Сомонам”, “Насиҳат ба фарзанд”, “Табъи гуҳарбор”, “Суроғи кӣ будӣ?”, “Азиз аст” , “Ман надонам, кофирам ё ман мусалмонам, ай Худо” и др.

За свои заслуги Мухаммадсаид Ахмад был удостоин медли “Хизмати шоиста”, а в 2006 году был награжден званием  Заслуженный артист Таджикистана.

Автор этих строк еще в 2004 году делал большое интервью с певцом для Радио Озоди. В той беседе Мухаммадсаид Ахмад рассказал, что в Советское время, когда государство боролось против религии, священнослужители сыграли огромную роль в сохранении религии, также как и в сохранении религиозных песнопений, которые также были под запретом и преследовании

Он рассказал, что по поводу текстов своих песен всегда совещался с влиятельными богословами своей эпохи, особенно со своим легендарным односельчанином, Домулло Шариф Хисори (отцом Кари Бахриддина, Кари Суннатулло и Фатхулло Шарифзода, убитого в 90-е годы муфтия Таджикистана).

Мухаммадсаид Ахмад рассказывал, что в Советское время не раз подвергался давлению и преследования за исполнение религиозных песен: “Мне несколько раз запрещали участвовать и выступать на свадьбах, вызывали в органы и бесцеремонно требовали прекратить петь религиозные песни. Я соглашался, но продолжал делать по своему. Допрашивали, кто выбирает мне такие тексты? Почему я пою это? Внушали, что религия – опиум для народа, а я отравливаю мысли граждан своими песнями. Вынуждали меня писать показания. Сильно давили. В том числе через учреждения, где я работал. Официальным культурным учреждениям предписывали не брать меня на работу.”

Но в итоге, говорил Мухаммадсаид Ахмад, Советское государство со всей мощью, что было у него, не смог запретить петь и слушать слово Божье: “В конце концов, мы увидели, что велением Господа, советская идеология канула в небытие, а наши песни остались.”

Останутся и Мухаммадсаид Ахмад и его песни. В памяти огромной армии своих поклонников.

Фурқат Саидзода

Ҳунарманди қиссаву достонсарои орифона Маҳмадсаид Аҳмадов (1955-2021)аз дунё даргузашт.

Аҳмадов Маҳмадсаид (10.02.1955, д.Гулхании ш.Ҳисор – 14.06.2021, ҳамон ҷо), сароянда, Ҳунарпешаи халқии Тоҷикистон (2006). Коллеҷи фарҳанги н.Рӯдакӣ ва ДДФСТ ба номи М.Турсунзодаро хатм намудааст. Ба сифати ҳунарманд 1975-1976 дар н.Данғара, 1976-1977 н.Лахш, 1978-1981 н.Нуробод ва аз 1981 то поёни умр дар шуъбаи фарҳанги ш.Ҳисор фаъолият намудааст. Бештар суруду тарона ва қиссаву достонҳои орифона месуруд ва кулли офаридаҳояш аз маънӣ бархӯрдор буданд. “Хуш намеояд маро”, “Шамъи дилафрӯз”, “Бар намеояд”, “Қадри якдигар”, “Ёди рӯи ту”, “Ба тоҷик”, “Таърих гувоҳ аст”, “Қадри нон”, “Шукрона”, “Ман зи Оли Сомонам”, “Насиҳат ба фарзанд”, “Табъи гуҳарбор”, “Суроғи кӣ будӣ?”, “Азиз аст” аз беҳтарин таронаҳояш ба шумор мераванд. Бо медали “Хизмати шоиста” қадр шудааст.

Ёдаш гиромӣ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button