ВидеоОбществоПисьма президентуЭкономика

ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВЫРАСТУТ ОТ 20 ДО 50%

С 1 сентября 2021 года пенсии по инвалидности в Таджикистане вырастут от 20 до 50%.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 28 мая подписал указ №186 «Об увеличении размеров пенсий отдельных категорий пенсионеров, которым назначаются и выплачиваются пенсии по инвалидности.»

Согласно указу, «в целях улучшения материального положения и повышения уровня социальной защищённости инвалидов», с 1 сентября 2021 года пенсии инвалидам с детства, которым назначены страховые, трудовые и социальные пенсии на основе законов Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» (без учета надбавок) будут увеличены в размере 20 процентов от установленного размера базовой пенсии.

Пенсии детям до 18 лет, которым назначена социальная пенсия по инвалидности на основе Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» (без учета надбавок),  также с 1 сентября поднимут в размере 20 процентов от установленного размера базовой пенсии.

А пенсии инвалидам I группы, которым назначены пенсии на основе Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» (без учета надбавок), с 1 сентября этого года, согласно указу президента, увеличат в размере 50 процентов от установленного размера базовой пенсии.

По состоянию на 1 января 2020 года в Таджикистане было официально зарегистрировано 149 тыс. 704 инвалидов, в том числе 28 тыс. 626 инвалидов в возрасте до 18 лет.

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Об увеличении размеров пенсий отдельных категорий пенсионеров,
которым назначаются и выплачиваются пенсии по инвалидности

В целях улучшения материального положения и повышения уровня социальной защищённости инвалидов, в соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю:
1. С 1 сентября 2021 года:
– увеличить пенсии инвалидам с детства, которым назначены страховые, трудовые и социальные пенсии на основе законов Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» (без учета надбавок), в размере 20 процентов от установленного размера базовой пенсии;
– увеличить пенсии детям до 18 лет, которым назначена социальная пенсия по инвалидности на основе Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» (без учета надбавок), в размере 20 процентов от установленного размера базовой пенсии;
– увеличить пенсии инвалидам I группы, которым назначены пенсии на основе Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» (без учета надбавок), в размере 50 процентов от установленного размера базовой пенсии.
2. Правительству Республики Таджикистан:
– обеспечить реализацию настоящего указа в 2021 году за счёт средств, предусмотренных в бюджете социального страхования и пенсий;
– в месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим указом.

Президент
Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г.Душанбе
28 мая 2021 года

№186

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button