ВидеоКороткие новостиТаджикистан

НА ЮГЕ ТАДЖИКИСТАНА ОГРАБИЛИ ДОМ ОТЦА ГЕНЕРАЛА УМАРОВА

В ночь на 9 мая в центре Фархорского района ограбили дом отца генерала Мансурджона Умарова, начальника Главного управления тюрем Минюста Таджикистана. В этом доме, расположенном за зданием Фархорского районного суда, проживают Гаффор Умаров, отец генерала Умарова вместе с другим его сыном Фаридуном Умаровым, известным по кличке “Пантера”.

Информированные источники портала “Бомдод” сообщили, что воры проникли в дом Умаровых поздней ночью, когда там никого не было: Все члены семейства в ту ночь находились в гостях в Душанбе. Собеседник “Бомдод” в правоохранительных органах Фархорского района сообщил 10 мая порталу “Бомдод”, что из дома вынесли огромную сумму наличных денег, а также много золота.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны уже несколько человек, но пока не ясно, пойманы действительные подозреваемые или это всего лишь – дежурные аресты?

Другие подробности происшествия пока не доступны.

Имя Фаридуна Умарова впервые попало в заголовки новостей в январе 2012 года, когда он, будучи начальником отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархорского района, был арестован при попытке контрабанды 42 кг. героина в рамках громкого уголовного дела против известного наркобарона Рустама Хайитова, известного как «Рустам Хаммер».

Тогда вместе с «Хаммером» и «Пантерой» были задержаны еще несколько высокопоставленных офицеров правоохранительных структур, в том числе Зафар Мирзоев, бывший начальник отдела по борьбе с наркотиками МВД РТ, Тохир Шеров, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Душанбе и еще несколько чиновников.

Но в итоге кроме Рустама Хаммера, признанного виновным в контрабанде крупной партии наркотиков и приговоренного к 24 годам лишения свободы, остальные высокопоставленные фигуранты этого громкого дела отделались небольшими сроками и очень быстро вышли на свободу.

В том числе Фаридун Умаров  в августе 2012 году был осужден на 7 лет лишения свободы. Но вскоре, согласно закона об амнистии, его приговор был заменен на 3,5 года. А в августе 2014 года «Пантера» вновь попал под амнистию и  покинул тюрьму за примерное поведение – ему предстояло провести за решеткой еще 7 месяцев.

Генерал Мансурджон Умаров в прошлом был начальником службы охраны президента Таджикистана Эмомали Рахмона, потом он долгие годы работал первым заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. В ноябре 2018 года, после кроваго бунта в колонии №3 города Худжанд генерал Умаров был назначен вместо генерала Иззатулло Шарифзода, известного как «Зорро», начальником Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана.

Мансурджон Умаров

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button