МигрантыТаджикско-кыргызская граница

ВОРУХСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОТПРАВИЛИ 5,2 МЛН РУБЛЕЙ ДЛЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ЗЕМЛЯКАМ

Бизнесмены – уроженцы джамаата Ворух, работающие за пределами Таджикистана, в основном в России, собрали и отправили в Исфару 5,2 миллионов рублей в качестве помощи семьям погибших и пострадавших в время последнего конфликта на таджикско-кыргызской границе.  1,7 миллионов рублей поступило от имени группы бизнесменов, а 510 тысяч сомони (примерно 3,5 миллионов рублей) поступили отдельно от имени Сорбона Савриддинова, учредителя и главы компании “Бестфуд”.

Зубайдулло Шомадов, пресс-секретарь мэрии Исфары сообщил, что ворухские бизнесмены выделели 14 семьям (семьям 10 исфаринцев, погибших во время последнего конфликта в конце апреля 2021 года и семьям 4 исфаринцев, погибших в предидущих конфликтах) по 100 тысяч рублей. А семьи 9 раненых получили от 20 до 50 тысяч рублей.

А более полумиллиона сомони, присланных Сорбоном Савриддиновым, по словам Шомадова,  были распределены таким образом: Семьям 19 погибших во время последнего конфликта – по 15 тысяч сомони, семьям 33 раненых – по 5 тысяч сомони, а семьям 6 раненых, которых находятся в тяжелом положении – по 10 тысяч сомони.

Таджикистан подтвердил, что с таджикской стороны 29-30 апреля погибли 19 человек, 87 других были ранены. Кыргызстан сообщил о 34 убитых и 149 раненых. Ранее семьям погибших от имени правительства Таджикистана выделили по 70 тысяч сомони, а раненым – от 10 до 20 тысяч.

Отец и сын Абдуджалил и Сорбон Савриддиновы являются известными бизнесменами в Ворухе и Исфаре. Они в основном занимаются закупкой и продажей сухофруктов. Сорбон Савриддинов в Москве основал и возглавляет компанию “Бестфуд”, у которой, как сообщает агентство “Спутник”, годовой оборот составляет более миллиарда рублей.

В начале апреля во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в джамаат Ворух,

Савриддиновы в присутствии президента открыли культурно-развлекательный центр “Ширин”, построенный на 2 гектарах со сметой в 2 миллиона сомони. Центр состоит из современных крытых открытых спортплощадок, 2 плавательных бассейнов, парка с аттракционами, гостиницы для 15 гостей, точки питания и мойки для машин. Говорилось, что Савриддиновы провели водопроводную линию на 2 км, чтобы обеспечить центр “Ширин” водой.

Ифтитоҳи Маркази фарҳангӣ-фароғатӣ ва варзишии “Ширин” дар деҳоти Ворухи шаҳри Исфара   09.04.2021

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button