ВидеоМигрантыПолитикаПрава человека

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ ДНЯ: ИЗЗАТА АМОНА МОГУТ ОСВОБОДИТЬ – АДВОКАТ

Сайидбурхон Шарипов, адвокат арестованного в Таджикистане известного правозащитника, главы Московского центра таджиков Иззата Амона 22 апреля сообщил агентству “Азия Плюс” о том, что его подзащитный обвиняется всего лишь по одной статье УК РТ в мошенничестве и согласно закону об амнистии, в случае компенсации нанесенного ущерба может быть освобожден. Шарипов сообщил, что в деле Иззата Амона есть всего 5 жалоб, четверо из которых он признал, а одну – нет.

Адвокат также сообщил, что  Иззат Амон попрежнему находится в ИВС МВД и еще не переведен в СИЗО.

 «Надеемся, что его дело решится еще до его перевода в СИЗО, Мы стараемся, чтобы это дело было закрыто, а мой подзащитный был освобожден. Также согласно закону об амнистии от 2019 года, если преступления с материальным ущербом, в случае покрытия ущерба в отношении задержанного применяется амнистия», – рассказал Сайидбурхон Шарипов.

Адвокат Иззата Амона также сообщил “Азия Плюс”, что виделся со своим подзащитным 22 апреля и у него не было никаких жалоб на условия содержания и на отношении представителей следствия.

4 марта этого года Тверской районный суд г. Москвы лишил Иззата Амона полученного им еще в 1996 году российского гражданства. А уже 25 марта он пропал в Москве и через день объявился в Душанбе: МВД Таджикистана в спешном порядке объвил, что Иззат Амон задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму в 40 тысяч российских рублей и 1000 долларов США.

Уже почти месяц прошел с дня, когда известного правозащитника “привезли” из Москвы, но в Душанбе, как утверждают информированные источники портала “Бомдод”, до сих пор не знают, как поступить с ним: продолжать держать за решеткой или выпустить? По словам собеседников  “Бомдод” в правоохранительных органах Таджикистана, окончательное политическое решение по Иззату Амону все еще не принято в рассматириваются различные варианты, в том числе и его освбождение и даже отправление обратно в Москву.  Эти источники утверждают, что некоторые круги в руководстве МВД Таджикистана хотели заработать “очки” на экстрадиции Иззата Амона, но не добились желаемых результатов, так как в политическом руководстве республики посчитали трату стольких сил, времени и может быть, и крупных денег на обеспечении депортации из России и арест правозащитника уровня Иззата Амона ненужным и несвоевременным.  А акции протеста мигрантов в защиту Иззата Амона подлили еще больше масла в огонь недовольства на “верху”  от “самоуправства” МВД”.

Иззат Амон родился в 1973 году в селе Зафар (больше известноекак Горбаня) сельского джамоата Чоряккорон района Рудаки. Он с начала 2000-х годов проживает в Москве, где весной 2020 года создал Центр таджиков, ставший известным  своей беспрецедентной по масштабу и охвату кампании помощи оставшимся без средств существования таджикским мигрантам в первые месяцы пандемии коронавируса.

Иззат Амон не первый защитник прав таджикских мигрантов, депортированный из России в Таджикистан “по заказу” после лишения российского гражданства.

В декабре 2017 года Каромата Шарипова, лидера Федерации мигрантов СНГ также насильно выдворили в Таджикистан авиарейсом Москва – Куляб, отобрав у него российский паспорт. Каромат Шарипов пытался через суды Таджикистана оспорить это решение и вернуться в Россию, но безрезультатно. Он скончался в майе 2020 года в возрасте 57 лет.

В 2017 году Каримджон Ёров, еще один из независимых таджикских правозащитников был вынужден на время покинуть пределы России, чтобы избежать «заказной» депортации.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button