ВидеоКороткие новостиМедицина и Здоровье/Окружающая средаПроисшествия

НА ВОСТОКЕ ТАДЖИКИСТАНА МОЛНИЯ УБИЛА ЧАБАНА И ОКОЛО 200 ГОЛОВ МЕЛКОГО СКОТА

Пресс-центр КЧС Таджикистана сообщил, что на востоке страны от удара молнии погиб чабан и около 200 голов мелкого скота. Несчастный случай произошёл 13 июня 2024 года на территории Сангворского района. Гулобоко ночью, на летнем пастбище, расположенном в местечке Карашура, который граничит с Ляхшским  районом (высота 3500-3700 метров) во время проливных дождей от удара молнии погибли один из троих чабанов – житель района Дусти Хатлонской области и около 200 голов мелкого рогатого скота.

Несчастный случай произошел в 02:46 минут местного времени. Чабаны соорудили палатку и над ней  установили солнечную фотоэлектрическую панель (солнечные батареи) для обеспечения электроэнергии. Они не убрали их во время шторма, а именно они и стали “проводником” во время грозы и молнии. Все трое получили различные травмы от удара молнии, но, к сожалению один из них умер на месте от полученного разряда.

Получив информацию, сотрудники отделения КЧС по Ляхшскому району совместно с местными жителями прибыли на место происшествия. Они спустили вниз тело чабана и передали его соответствующим органам.

В этой связи, Комитет выражает искренние соболезнование родныи и близким погибшего и в очередной раз просит соблюдать все правила безопасности.

Кроме того, Комитет напоминает, если вы видите, что надвигается гроза, лучше всего остаться дома. Но если молния застала вас на улице или, к примеру, в поле, степи, то необходимо слезть с лошади, сесть в канаву или яму и принять позу эмбриона, при условии, что канава или яма не наполняется водой.

КЧС не рекомендует прятаться под деревьями, так как молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы. Особенно опасно стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь.

Стоит помнить, что в действительности молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя – опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же – вы находитесь под грозовым облаком.

Если вы увидели, как человека ударила молния, не стоит бояться подойти к нему и оказать первую помощь. Человеческое тело не может удерживать электрический заряд.Согласно распространённому заблуждению, поражённого молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь могут ухудшить состояние пострадавшего и ускорят его гибель.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button