АВСТРАЛИЯ ОСВОБОДИЛА ОСУЖДЕННОГО ЗА ПРОПАГАНДУ ТЕРРОРИЗМА ТАДЖИКСКОГО УЧЕНОГО-БИОХИМИКА
Осужденный в Австралии за пропаганду терроризма ученый-биохимик из Таджикистана Абдусалом Адина-зада вышел на свободу. Об этом стало известно 22 июня 2024 года, после того как освободившийся Адина-зада сменил главное фото своего профиля в Фейсбуке. На фотографии ученый запечатлен с длинной бородой и длинными волосами. Видно, чтот за годы, проведенные за решеткой, Адина-зада сильно поседел.
56-летний ученый из села Сурх под г. Исфара на севере Таджикистана не дал никаких подробностей о своем освобождение, но его поздравили со свободой ряд таджикских оппозиционных активистов, в том числе Сайидюнус Истаравшани и Дододжон Атовуллоев.
Абдусалом Адина-зада родился 25 января 1968 года в селе Сурх под Исфарой, окончил вуз в России, где проработал несколько лет, а в 2006 году переехал в Австралию, где впоследствии получил и гаржданство. Он там занимался научной деятельностью по биохимии, а также преподавал в Университете Западной Австралии.
В 2015 году Адина-зада вернулся в Таджикистана и стал преподавать в Таджикском медицинском университете, где у него была своя лаборатория. Но в конце 2016 года он покинул Таджикистан и вновь уехал в Австралию. О его научной деятельности во время второй иммиграции в Австралию нет никакой информации, но он стал активным пользоваталем соцсетей, где стал выставлять свои видеообращения, где высказывал радикальные религиозные взгляды.
Он поддерживал экстремистские группы, нападал на лидеров таджикской оппозиции, а также на исмаилитов. В Таджикистане против него ранее было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, но после того как он стал критиковать лидеров запрещенной в Таджикистане оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ), про-правительственные тролли стали хвалить Адина-зада за то, что он «понял свои ошибки» и «одумался».
Сам Адина-зада обвинял лидеров таджикской оппозиции в том, что пожаловались на него властями Австралии.
В апреле 2020 года объединенная контртеррористическая группа в состав которой входили представители Федеральной полиции Австралии, Австралийской разведывательной организации безопасности и полиции штата Вашингтон, провела обыск в его доме и машине, изъяв его мобильный телефон, ноутбук и жесткий диск.
Во время допроса он сказал полицейским, что “грядет кровопролитие, и он приглашает их”. Но в то же время Адина-заде согласился отключить свой канал на YouTube.
Но 6 недель спустя он снова активировал свой канал и продолжал публиковать видео, в том числе одно, в котором он рассказывал, что научился быть осторожным со своим языком, чтобы избежать запрета его каналов и своего ареста.
Тем не менее, 22 декабря 2020 года его арестовали в его доме в г. Перт, административном центре штата Западная Австралия. 26 августа 2022 года австралийский суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы за пропаганду терроризма в своих видео, опубликованных в Ютубе. Против него были выдвинуты 15 связанных с терроризмом обвинения, но в начале августа 2022 года Адина-зада пошел на сделку со следствием и признал одно из обвинений по пропаганде терроризма во всех 15 видео, опубликованных им в Ютубе. С учетом этой сделки, суд применил к нему относительно легкое наказание.
Судья окружного суда Трой Суини заявила, что поведение Адина-зады представляет угрозу стремлению Австралии к “терпимости, мультикультурализму и свободе слова”. Она сказала, что Адина-зада имел право выражать свою точку зрения, но он использовал экстремистские выражения, которые потенциально могли вдохновить людей на совершение актов насилия или радикализацию. “Насаждать подобные идеи совершенно безответственно и опасно”, – сказала судья.
Согласно материалам дела, Адина-зада опубликовал несколько видеороликов на своем канале YouTube в период между январем 2019 года и его арестом, в которых призывал мусульман свергнуть правительство Таджикистана и установить халифат. Он часто говорил и о том, как его вдохновляли такие группировки, как “Талибан” в Афганистане и ИГИЛ в Сирии. Эти видеоролики посмотрели более 1,6 миллиона раз, при этом 78 процентов зрителей проживали в России и почти 12 процентов – в Таджикистане. В Австралии их посмотрели около 10 000 раз.
Как сообщали австралийские СМИ со ссылкой на материалы дела, многие видеоролики Адина-зада побуждали зрителей приобретать оружие, чтобы создать армию. Эта армия, по замыслу Адина-зады, должна была поднять бы жестокое восстание против правительства Таджикистана и избавить бы его от влияния иностранных “неверных”, таких как Китай и Россия. В видеоролике под названием “Наступление моджахедов”, опубликованном в январе 2019 года, он призывал исламистов захватить власть в таджикских селах. “Должна начаться работа, должен начаться джихад, моджахеды должны наступать”, – говорил Адина-зада.
В другом видео год спустя он внушал зрителям, что они не должны бояться мученичества в своей борьбе «за добро». “Мы не должны бояться смерти”, – говорил он.
Согласно репортажу австралийской журналистки Ребекки Тёрнер, на суде говорили, что Адина-зада был умным и образованным человеком, который всерьез рассматривал себя в качестве будущего потенциального политического лидера Таджикистана.