ВидеоКороткие новостиМедицина и Здоровье/Окружающая средаПроисшествияТаджикистан

ШЕСТЬ ЧЛЕНОВ ОДНОЙ СЕМЬИ ПОГИБЛИ В ДУШАНБЕ ОТ УГАРНОГО ГАЗА

В ночь с 27 на 28 февраля 2024 года в махалле “Гранзавод” (“Гравийный завод”) на южной окраине столицы Таджиктистана, г. Душанбе от отравления угарным газом погибли 6 членов одной семьи: отец, мать и четверо маленьких детей.

В КЧС Таджикистана подтвердили, что члены семьи, проживающие в доме № 284/1 в махалле “Гранзавод”, отравились ночью, но соседи узнали об этом и обнаружили их тела уже днем 28 февраля, примерно в 11 часво. Согласно информации КЧС, их дом топился углем и жители отравились ночью, когда спали.. Отцу семейства было 38, его супруге 37, а детям 11, 9, 8 и 6 лет.

28 февраля в соцсетях появилось видео 6 гробов, выставленных во дворе мечети. Автор видео утверждает, что это 6 членов одной семьи из Душанбе, которые отравились угарным газом.  Согласно этой записи, всех погибших похоронили в  этот же день 28 февраля.

Гибель сразу 6 членов одной семьи от угарного газа происходит в дни, когда несмотря на чрезвычайно суровую холодную погоду и снегопад последних дней, лимит на потребление электроэнергии,  который уже много месяцев действовал в селах и поселках республики, теперь, на этой неделе достиг и города Таджикистана, в том числе столицу, г. Душанбе. Поэтому многие пользователи стали винить компанию “Барки Точик” в смерти этой семьи.

Жители Душанбе жалуются, что лимит на электричество сделал их жизнь, особенно в многоэтажках невыносимой и фактически превратил их квартиры в “бетонные холодильники”.

После обретения независимости, Таджикистан столкнулся с серьезной нехваткой электричества и каждый год, в зимную пору в стране вводили жесткий лимит. Несколько лет назад, после введения в строй первой турбины Рогунской ГЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что лимит на электричество стал достоянием истории.  Но в зимний сезон 2023-2024 г.г. Таджикистан вновь столкнулся с жестким лимитом на электричество и еще с конца сентября 2023 года большинство регионов страны в сутки получали электричество всего на 5-6 часов.

В начале этой недели администрации многих городов подтвердили, что лимит введен и в городах.

Власти упорно называют снижение уровня воды в водохранилищах, в том числе крупнейшей ГЭС страны, Нурекской ГЭС, а также увеличение потребности в электричестве из-за увеличения числа населения причинами нехватки электроэнергии. Но критики считают, что причина более банальна и кроется в открытом воровстве произведенной в стране электроэнергии и ее продаже в другие страны, в основном в Афганистан за наличные деньги. Критики утверждают, что эти продажи осуществляются по коррупционным схемам и деньги от афганской стороны идут не в бюджет Таджикистана, а в карманы нескольких (не)людей.  В ином случае, говорят они, долги компании “Барки Точик” никак не могли достичь аж 3 миллиардов долларов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button