Происшествия

ЛЕГЕНДАРНОГО ТАДЖИКСКОГО ПЕВЦА ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПЕСНЯМИ (ВИДЕО)

19 февраля 2024 года гроб с телом популярного таджикского композитора и исполнителя, Народного артиста Таджикистана и Узбекистана Давлатманда Хола вынесли из его дома под песнопений его коллег. В это время в Душанбе шел снег и поклонники Давлатманда Хола говорили, что даже небео не смог удержаться и плачет по великому мэтру таджикской национальной музыки.

Давлатманд Хол, в последнее время страдавший от рака печени, скончался 18 февраля 2024 года после продолжительной болезни в возрасте 73 лет в душанбинской больнице Караболо. По решению властей, его похоронили в пантеоне Лучоб, где покоятся видные деятели таджикской культуры и литературы.

Многие называют его смерть огромной и невосполнимой утратой для таджикской национальной музыки и культуры.

Давлатманд Хол ради лечения ездил во многие страны. В Иране ему поставили диагноз “рак печени”. На днях он уехал на лечение в Москву, но и там не смогли ему помочь и певец вернулся, чтобы умереть на Родину. Смерть нашла его на больничной койке больницы Караболо.

Видео из фейсбуковой страницы Саидзода Отахон

Давлатманд Хол (Холов) — таджикский певец и композитор. Народный артист Таджикской ССР (1988), Народный артист Узбекистана (2018), лауреат Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки (2012)  – родился 26 октября 1950 года в селе Дагестан Шураабадского района (ныне – район Ш.Шохин) на юге Таджикистана.  Учился в интернатах г. Куляб и Московского района, а в 1978 году окончил Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзода. После окончания учебы в течении 25 лет (1978—2003 г.г.) проработал в Кулябском музыкально-драматическом театре, где с 1989 года возглавлял госуда работал руководителем Государственного ансамбля «Фалак» Комитета телевидения и радиовещания при правительстве Таджикистана. Последние годы преподавал в Национальной консерватории имени Т.Сатторова.

Давлатманд Холов считается признанным мэтром в исполнении таджикских национальных песен в стиле “Фалак”, десятки песен в исполнении Холова включены в золотой фонд таджикской национальной музыки.

Его путь сейчас продолжает сын Лоикшо, названный в честь известного поэта Лоика Шерали.