В регионе и миреВидеоМигрантыРелигия

МОЛОЧНИК ОКАЗАЛСЯ КУРЬЕРОМ ИГИЛ…  НАЗВАНЫ ИМЕНА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В АТАКЕ НА ЦЕРКОВЬ СТАМБУЛЕ. ОДИН ИЗ НИХ – ТАДЖИКИСТАНЕЦ АМИРДЖОН ХАЛИКОВ

Министр юстиции Турции Йылмаз Тунч в ночь на пятницу, 2 февраля 2024 года в социальной сети Х (бывший Твиттер) сообщил, что в рамках расследования, начатого Генпрокуратурой Стамбула в связи с убийством гражданина Турции Тунджера Турсена Джихана арестованы 25 подозреваемых, в том числе гражданин Таджикистана Амирджон Халиков и гражданин России Давид Тандуев.

«В рамках расследования, начатого Генеральной прокуратурой Стамбула в связи с убийством нашего гражданина по имени Тунджер Джахан во время службы в церкви Святой Марии (Санта-Мария) в районе Сарыер города Стамбул было принято решение арестовать 25 подозреваемых, в том числе Амирджона Халикова и  находившегося с ним Давида Тандуева, подозреваемых в членстве в ИГИЛ и в том, что они стреляли в нашего гражданина. На них выдан ордер на арест по обвинениям в членстве в террористической группировке и умышленном убийстве. Еще девять подозреваемых отпущены на свободу под судебный контроль”, – написал Тунч.

Ранее сообщалось, что двое главных подозреваемых уроженцы Таджикистана и России, но были опубликованы лишь их инициалы. Глава Минюста Турции впервые назвал их имена.

Среди арестованных, согласно информации новостного портала «Бомдод», большинство составляют уроженцы Таджикистана.

Напомним, днем в воскресенье, 28 января 2024 года в результате вооруженного нападения двух человек в масках на итальянскую католическую церковь Святой Марии в районе Сарыер на севере Стамбула погиб 52-летний гражданин Турции Тундер Турсен Джихан, еще несколько человек получили ранения. В момент нападения, произошедшего во время полуденной молитвы, в церкви находилось порядка 50 человек  и жертв могло быть намного больше, но во время стрельбы у террориста из Таджикистана заклинило оружие и в результате, по толпе смог стрелять лишь второй из нападавших.  Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ), заявив, что боевики группировки таким образом ответили на призыв ее лидеров нападать на евреев и христиан.

Двое главных подозреваемых в нападении были задержаны вечером в воскресенье. Глава МВД Турции Али Ерликая сообщил, что один из задержанных – гражданин Таджикистана, второй – гражданин РФ, предположительно, они члены ИГИЛ. По данным СМИ, следователи установили, что погибший в церкви был убит пулей, выпущенной из пистолета гражданина РФ.

Всего в рамках расследования были задержаны 60 человек, 26 из них переданы департаменту миграции для последующей депортации. Проживающие в Стамбуле таджикские мигранты сообщили новостному порталу «Бомдод» о том, что большинство арестованных и депортированных являются уроженцами Таджикистана.

Предварительное слушание по делу 34 задержанных состоялось в четверг, 1 февраля. Прокуратура требовала арестовать 13 из задержанных по обвинению в участии в террористической группировке, а 21 задержанного по обвинению в участии в террористической группировке и умышленном убийстве. В итоге 25 подозреваемых были арестованы, а 9 отпущены под подписку. Согласно Уголовному кодексу Турции, подозреваемым за участие в террористической группировке грозит от 7,5 до 15 лет лишения свободы, а за убийство – вплоть до пожизненного заключения.

Между тем, турецкие СМИ сообщают все новые и новые подробности о теракте в церкви и  о его участниках. Например,  турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что часть из задержанных по подозрению в нападении на церковь в Стамбуле ранее сумела избежать задержания в декабре 2023 года. По информации газеты, подозреваемые являются членами группировки “ИГИЛ – Хорасан”,  отделения террористической группировки, базирующегося в Афганистане и Пакистане. Полиции Стамбула удалось обнаружить разобранные на части два пистолета, использованные при нападении, один из которых заклинило во время атаки в руках боевика из Таджикистана. Также в мусорных контейнерах найдена одежда нападавших и лыжные маски.

В нападении использовали автомобиль с польскими номерами,  ввезенный в Турцию еще за год до теракта, но не использованный все это время. Машину нашли брошенным на окраине города.

СМИ также сообщили, что консул Польши в Стамбуле Витольд Лесняк вместе с семьей находился в стамбульской католической церкви в момент нападения на нее боевиков. Неясно, являлся ли польский консул и его семья главной целью боевиков или их присутствие во время мессы в церкви Святой Марии было случайностью?

Другие турецкое издание Halk TV сообщило об интересных показаниях еще одного задержанного по этому делу уроженца Таджикистана – 46-летнего Абдулмусайира Гулбоева, бывшего участника гражданской войны в Таджикистане, находившегося в Турции с 2006 года. По данным издания, Гулбоева депортировали из Турции в 2016 году за членство в ИГИЛ, но он нелегально вернулся  через горную провинцию Ван. Гулбоева снова поймали в 2017 году и на этот раз депортировали в Египет, но он из Египта отпрвился в Украину, оттуда – в Кыргызстан, откуда по поддельному паспорту вновь приехал в Стамбул.

После задержания Гулбоев указал на минимум двоих уроженцев Таджикистана, в том числе человека по имени Дилбаршо Рустамов, который якобы закопал купленный им пистолет в лесном массиве в Каяшехире в Стамбуле, прежде чем его поймали.

А Абдулкарим Абдулла, известный среди боевиков как Билал, в свое время был захвачен американцами в Афганистане. Его держали под стражей 1 год и  освободили как афганца, так как не смогли доказать, что он из Таджикистана.

 Гулбоев сообщил следователям, что Абдулкарим Абдулла и Абдулкадир Машарипов, убивший  39 человек в Стамбуле в новогодную ночь в 2017 году, в Афганистане проходили обучение в одном лагере и у одного и  того же человека учителя. Он также сообщил, что у Абдулкарима Абдулла есть 4 автомата АК-47, 40 магазинов и пистолеты.

Гулбоев также сообщил следователям о неком уроженце Азербайджана с никнеймом Анас как о главном курьере ИГИЛ. Анас, согласно показаниям Гулбоева, работал простым развозчиком молока в стамбульском районе Пандык, но именно через него шли указания от руководства ИГИЛ, а также деньги на финансирование проводимых террористической группировкой операций.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button