ВидеоКоррупция

КОГДА ДАЖЕ ГЛАВА СУДА БЕРЕТ ВЗЯТКИ… ЕЩЕ ДВЕ СУДЬИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВЫГНАНЫ С РАБОТЫ ЗА КОРРУПЦИЮ

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон 30 января 2024 года одним указом освободил сразу трех судей судов Хатлонской области на юге республики. Но если Джаъфарзода Латофат Каландар была освобождена от должности председателя суда района Дусти с почетом с формулировкой «в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи», то две остальным судьям так не повезло.

Согласно указу президента, Абдурахмонзода Бахтиёр Саидумрон освобожден от должности председателя суда Пянджского района, а Маджидзода Фирдавс Маджид – от должности судьи суда города Левакант  «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи». Такая формулировка в текстах указов президента используется, когда освобождаемые от своих должностей судьи попались на коррупционных преступлениях, в основном за взятки.

Согласно полученной новостным порталом “Бомдод” информации, уже бывший судья суда г. Левакант Фирдавс Маджидзода действительно попался при получении очередной взятки. Другие подробности его уголовного дела пока не удалось выяснить.

Но портал “Фараж” 26 января 2024 года сообщил, что уже бывший председатель суда Пянджского района Абдурахмонзода Бахтиёр Саидумрон был арестован 25 января при получении взятки. Абдурахмонзода обвиняется в получении взятки в нескольких случаях на общую сумму в 122 тыс. сомони (примерно 11 тыс. долларов США). В полдень 25 января Абдурахмонзода в его рабочем кабинете задержали сотрудники областного управления Анти-коррупционного агентства Таджикистана.

Как сообщил источник “Фараж” в анти-коррупционном ведомстве, “его прошлой ночью продержали в камере в здании областного управления, а утром 26 января увезли в Душанбе”.

Источник сообщил, что против Абдурахмонзода возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ:  319, ч. 3 (получение взятки должностным лицом) и 314, ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями). За взятку ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, а за злоупотребление – крупный штраф или от 3 до 6 лет колонии.

Уже бывший глава Пянджского райсуда работал на этой должности с 2018 года. Ранее он был  судей суда столичного района Фирдоуси.

Судебная система Таджикистана считается одной из самых коррумпированных государственных структур.

Всего в Таджикистане работает более 400 судей. Назначение и увольнение судей в Таджикистане происходит указами президента.

За последние десять лет почти 40 судей, или примерно 10% всего судейского корпуса были освобождены от своих должностей «в связи с совершением поступков, порочащих честь и достоинство судьи», и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Большинство из них попадаются при получении взятки. Но судебные органы обычно пытаются замалчивать выявленные в судебной системе факты коррупции.

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Об освобождении судей

В соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю:

1. Освободить Джаъфарзода Латофат Каландар от должности председателя суда района Дусти Хатлонской области в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи.
2. Освободить Абдурахмонзода Бахтиёра Саидумрона от должности председателя суда Пянджского района Хатлонской области,
Маджидзода Фирдавса Маджида от должности судьи суда города Левакант Хатлонской области в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

Президент
Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г.Душанбе
30 января 2024 года
№726

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button