ВидеоМигрантыПрава человека

МОСГОРСУД ОТМЕНИЛ ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАДЖИКСКОГО БЛОГЕРА. САЛМОН РАДЖАБЗОДА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СТАЛ ЖЕРТВОЙ ПОДСТАВЫ (ВИДЕО)

Объединенная пресс-служба судов г. Москвы сообщила, что 17 января 2024 года Московский городской суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры в отношении блогера из Таджикистана и отменил постановление Симоновского районного суда города Москвы от 9 января 2024 года, которым Раджабзода Салмон Джумабой был освобожден из-под стражи. Ходатайство о избрании предварительного ареста в качестве меры пресечения в отношении блогера, обвиняемого в оскорблении русских девушек и разжигании межнациональной ненависти, направлен в Симоновский райсуд на новое рассмотрение, – говорится в сообщении.

На опубликованном из зала суда видеозаписи видно, что сам таджикский блогер принял решение суда об отмене его освобождения стойко.

Перед началом судебного заседания в видео-интервью, опубликованном Телеграм-каналом SHOT, Салмон Раджабзода заявил, что стал жертвой подставы. Он сообщил, что уже написал заявление в полицию, чтобы нашли того, кто подделал видео и подставил его. Пранкер заявил SHOT, что он никогда не кричал, что “с Наташкой кайфовал”, в ролике не его голос и вообще он очень любит Россию, которая дал ему много возможностей, в том числе возможность учиться.

Салмон  Раджабзода был задержан 7 января после поднявшейся шумихы вокруг одного из приписываемых ему видео, где мужчина с южным акцентом хвастается о том, как он “с Наташкой кайфовал” и “скоро все русские девушки будут наши”.  Раджабзода утверждает, что на видео не его голос, оно подделано.

9 января Симоновский райсуд Москвы освободил блогера из-под стражи. Но прокуратура подала апелляцию, настаивая на аресте, так как Салмон Раджабзода не проживал по месту регистрации и может скрыться, несмотря на подписку о невыезде.

По версии следствия, он публиковал постановочные видео, где высмеивал девушек славянской внешности. Еще в день задержания блогера, 7 января, известный защитник прав таджикских мигрантов в России Бахтовар Джумаев заявил, что он задержан «ни за что» после кампании травли и оклеветания.

Блогер  из Таджикистана снимал вайны и пранки с разными девушками в Москве. В своих видео, большинство которых были постановочными, Салмон Раджабзода подходил к славянским девушкам, которым предлагал целоваться или обменяться телефонами.  Российские СМИ пишут, что граждане усмотрели в этих видео попытку показать русских девушек легкого поведения и доступными, раз они готовы целоваться и обменяться телефонам с первым встречным.

Но особое возмущение вызвало именно постановочное видео, опубликованное 9 декабря 2023 года, где кто-то рассказывает о том, как «кайфовал с Наташей» и заявляет, что «скоро все русские девушки будут нашими женами».

Тучи над блогером из Таджикистана начали сгущаться 6 января 2024 года, после того как известный своей мигрантофобией глава СКР Александр Бастрыкин поручил столичному главку проверить факт размещения в открытых источниках видеороликов оскорбительного характера в отношении русских девушек со стороны выходца из Таджикистана. Взяв это дело под свой контроль, Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по г. Москве Стрижову А.А. представить доклад о ходе проверки.
7 января ГСУ по Москве сообщило, что Симоновским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело против блогера из Таджикистана по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«По данным следствия, не позднее 9 декабря 2023 года уроженец Республики Таджикистан на почве неприязненных отношений к группе лиц русской национальности снял и впоследствии разместил в сети Интернет видеоролик,  содержащий признаки унижения человеческого достоинства девушек славянской наружности», – говорилось в сообщении.

До этого было известно о по крайней мере трех случаях возбуждения уголовных дел против блогеров – уроженцев Таджикистана в России.

 В мае 2020 года, в г. Балахна в Нижнем Новгороде по обвинению в распространении фейка о вакцинах от коронавируса был задержан 40-летний блогер из Таджикистана. В июле того же года суд приговорил его к 300 часам обязательных общественных работ.

Также во время пандемии коронавируса за пранк об этой инфекции в московском метро был арестован, а потом приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии блогер Кароматулло Джабборов (Кара-Пранк). Он уже вышел на свободу и был выдворен в Таджикистан.

А осенью 2021 года за фотографии сексуального характера, снятые на фоне храма Василия Блаженного в центре Москвы по 10 месяцев колонии получили уроженец Таджикистана Руслан Бобиев (по паспорту Талабджон Муродджонзода) и его подруга Анастасия Чистова. Бобиев вышел на свободу в 2022 году и также сразу был депортирован.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button