ВидеоПрава человека

ЕЩЕ ОДИН ГОД АРЕСТОВ И ПРЕСЛЕДОВАНИЙ: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОДОВОГО ОТЧЕТА “HUMAN RIGHTS WATCH” О ТАДЖИКИСТАНЕ

В 2023 г. в Таджикистане продолжалось подавление независимых и критических голосов, сопровождавшееся вынужденным закрытием сотен неправительственных организаций, задержаниями множества блогеров за высказанное мнение о политике правительства, запретами или ограничениями на деятельность религиозных организаций. Под запретом оставались несколько политических движений и партий, в которых власти усматривали угрозу для себя, в том числе Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группа 24», при этом ряд участников обоих объединений отбывали длительные тюремные сроки или были подвергнуты принудительному возвращению из-за рубежа.

Подавление несогласных в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), где в 2021 и 2022 гг. мирные демонстраций были разогнаны с применением силы, не прекращалось. Власти отказались признать населяющих ГБАО памирцев отдельным этническим меньшинством.

Домашнее насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему широко распространено. ЛГБТ люди остаются мишенью для преследований и произвола со стороны правоохранительных органов.

Гражданское общество

После силового подавления мирных протестов в ГБАО преследования правозащитников, адвокатов, памирских активистов и освещающих ситуацию журналистов были продолжены, и власти Таджикистана приступили к закрытию или национализации объектов Фонда Ага Хана, в том числе НПО, которых финансировал этот фонд.

За первую половину 2023 г. власти отчитались о закрытии 239 неправительственных организаций (за 2022 г. — свыше 500 НПО), которые были ликвидированы судом либо заявили о самоликвидации, ссылаясь на давление сверху. Как минимум пять из этих организаций, в том числе «Ассоциация юристов Памира» и две молодежные группы, были закрыты в мае в ГБАО по подозрению в «связях с местными криминальными группировками».

По итогам проведенной Министерством юстиции проверки районный суд в Душанбе в январе вынес решение о ликвидации Независимого центра по защите прав человека. Эта организация занималась чувствительными для власти вопросами, включая правовую поддержку журналистов и жертв пыток, а также защиту жилищных прав. В числе выявленных нарушений были обозначены несвоевременное представление финансовой отчетности и отсутствие региональных офисов, создание которых предписано уставными документами организации.

В сентябре в Таджикистане были задержаны родственники активистов «Группы 24». Активисты провели акцию протеста по время визита в Германию президента Эмомали Рахмона, который встречался с канцлером Олафом Шольцем.

Свобода выражения мнений

В июне Верховный суд запретил как «экстремистский» интернет-ресурс «Новый Таджикистан 2», принадлежащей «Группе 24», а также аккаунты его авторов в Telegram, Facebook, YouTube и Instagram. За сотрудничество с этим ресурсом предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Неделей ранее Верховный суд запретил как экстремистский новостной интернет-ресурс Pamir Daily News, который освещал преимущественно ситуацию в ГБАО и был одним из немногих, освещавших репрессии в регионе в 2022 году.

В марте независимый журналист Хуршед Фозилов был задержан Государственным комитетом национальной безопасности по подозрению в «сотрудничестве с запрещенными организациями». В мае районный суд приговорил его к семи годам лишения свободы.

В феврале в Таджикистане возбудили уголовное дело против живущего в Праге независимого журналиста и блогера Рустами Джони, которому вменили, предположительно, критику властей за использовании ими избыточной силы в ГБАО.

Случаи депортации и экстрадиции

В январе власти Германии выслали из страны связанного с ПИВТ политического активиста Абдуллохи Шамсиддина, несмотря на свою осведомленность о высокой вероятности ареста и пыток, которым могут быть подвергнуты политические активисты в случае возвращения в Таджикистан. В марте Шамсиддин был приговорен на родине к семи годам лишения свободы по делу о «публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя».

В августе Беларусь выдала Таджикистану Низомиддина Насриддинова из «Группы 24», который ранее, в январе, был задержан белорусскими властями. Насриддинов был объявлен Таджикистаном в международный розыск в 2017 г. за публичную критику президента и правительства.

В июле и сентябре Эмсал Коч и Корай Вурал — граждане Турции с видом на жительство в Таджикистане — были похищены сотрудниками таджикистанской милиции и вывезены в Турцию. Оба почти 30 лет прожили в Таджикистане, работая учителями в турецких школах, связанных с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. Коч должен был получить гражданство Таджикистана в 2025 г., Вурал ожидал решения ООН по ходатайству об обустройстве в третьей стране.

Политзаключенные, пытки и недозволенное обращение

На сегодняшний день 205 жителей ГБАО в ходе закрытых судов были приговорены к различным срокам лишения свободы по делам, связанным с мирными протестами в регионе в 2021 и 2022 годах. Одиннадцать человек получили пожизненный срок, 85 — от 10 до 29 лет заключения, 53 — от полутора до девяти лет. Длительные сроки заключения на момент подготовки обзора отбывали как минимум 20 правозащитников, адвокатов и журналистов, критиковавших действия властей в ГБАО в 2022 году. Многие сообщали родственникам, что подвергались пыткам и недозволенному обращению.

В июле городской суд (г. Вахдат) добавил 10 лет к 21-летнему тюремному сроку адвокату Бузургмехру Ёрову, который до первого приговора в 2015 г. защищал членов запрещенной ПИВТ. Суд проходил в закрытом режиме и без адвоката.

Функционеры и рядовые члены ПИВТ, ранее приговоренные к длительным или пожизненным срокам, оставались в заключении, несмотря на продолжающиеся международные призывы к их освобождению.

Свобода религии

В январе исмаилитам (религиозное направление в шиитском исламе, преобладающее в ГБАО) было запрещено собираться на совместную молитву в частных домах, а исмаилитским центрам – осуществлять религиозно-образовательную деятельность для детей от 7 до 18 лет. Запрет на религиозное образование для детей нарушает закон об ответственности родителей за воспитание детей, который разрешает такое обучение с письменного согласия родителей.

В августе Верховный суд отклонил апелляцию Свидетелей Иеговы на ранее принятое решение о запрете организации как экстремистской. Это произошло вопреки позиции Комитета ООН по правам человека, который в 2022 г. признал такой запрет нарушением международного права прав человека. С текстом отказа организацию не ознакомили.

Насилие в отношении женщин и девочек

На фоне неспособности или нежелания властей обеспечить эффективное исполнение закона 2013 г. о предупреждении насилия в семье проблемы домашнего насилия в целом не решаются. Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ сообщил, что за первую половину 2023 г. его ресурсным центром было получено 1 075 обращений по фактам домашнего насилия. Для переживших насилие доступ к помощи ограничивается по причинам социальной стигматизации, экономической зависимости и нехватки убежищ, особенно когда речь идет о женщинах с инвалидностью и женщинах в сельской местности.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

В мае сотрудники милиции произвольно задержали как минимум 8 ЛГБТ-активистов, забрали у них мобильные телефоны и допустили в их адрес словесные оскорбления и физическое насилие. Власти скопировали контакты из телефонов и стали приглашать «на беседу» других ЛГБТ людей. Одному из задержанных, живущему с ВИЧ, пригрозили возбудить против него уголовное дело по статье 125 Уголовного Кодекса (заражение [других] ВИЧ-инфекцией), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Сотрудники милиции пришли в НПО, которая оказывает ЛГБТ людям правовую помощь, и сказали, что они должны отказаться от защиты активистов.

Конфликт на границе с Кыргызстаном

После пограничного конфликта между силами Таджикистана и Кыргызстана в сентябре 2022 г., в ходе которого погибли как минимум 37 гражданских лиц, в том числе пятеро детей, в двусторонних отношениях сохранялась напряженность. Переговоры о демаркации границы и других пограничных вопросах были продолжены в 2023 году. Как задокументировано в опубликованном в мае докладе Human Rights Watch, обе стороны в ходе конфликта предположительно совершали военные преступления, которые привели к гибели гражданских лиц и разрушению множества гражданских объектов. В мае обе стороны обещали отказаться от использования военных беспилотников для патрулирования границы. Использование таких беспилотников в ходе конфликта приводило к жертвам среди гражданского населения.

Ключевые международные акторы

В своем заявлении по итогам визита в страну в декабре 2022 г. спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор отметила атмосферу страха в гражданском обществе Таджикистана и призвала освободить всех осужденных правозащитников.

В апреле спецдокладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Назила Ганеа по итогам своего посещения Таджикистана заявила, что рамки свободного отправления религиозных обрядов в стране не отвечают международным обязательствам Душанбе в области прав человека, и настоятельно рекомендовала правительству переработать законодательство.

В июле несколько экспертов ООН призвали правительство освободить всех правозащитников и журналистов, осужденных по экстремистским статьям в связи с событиями в ГБАО в 2022 г., выразив обеспокоенность предполагаемым использованием антитеррористического законодательства для принуждения критических голосов к молчанию.

В сентябре президент Рахмон вместе с лидерами четырех других центральноазиатских государств встретился с президентом США Джо Байденом и отдельно — с канцлером Германии Олафом Шольцем. По итогам саммита с США шесть президентов приняли заявление, в котором указана их приверженность соблюдать права человека. В июне президенты центральноазиатских государств второй год подряд встречались с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем. В итоговом совместном коммюнике была подчеркнута важность сотрудничества в укреплении верховенства права, демократии, качественного госуправления, гендерного равенства и универсальных прав человека и основных свобод, как предусмотрено в рамках центральноазиатской стратегии Евросоюза 2019 года.

В октябре спецдокладчик ООН по вопросу о положении меньшинств Фернан де Варенн в своем итоговом по результатам визита заявлении выразил особую обеспокоенность правами памирского меньшинства в ГБАО, включая право на доступ к образованию на родном языке, свободу религии и политическое представительство в национальном парламенте.

Таджикистан начал переговоры о заключении Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, которое акцентирует задачи по демократическому развитию и обеспечении основополагающих прав. Душанбе также подал заявку на включение в расширенную Генеральную систему преференций Евросоюза (GSP+), которая предполагает имплементацию 27 ключевых международных договоров в области трудовых прав, прав человека, охраны окружающей среды и защиты от изменения климата, повышения качества госуправления.

Таджикистан пока не присоединился к глобальной Декларации о безопасности школ.

Оригинальную версию отчета на английском языке можете прочесть по этой ссылке:

Tajikistan Events of 2023

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button