В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеМигранты

ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРИЕМЕ В ГРАЖДАНСТВО РФ ВОЮЮЩИХ ПРОТИВ УКРАИНЫ ИНОСТРАННЫХ НАЕМНИКОВ

Президент России Владимир Путин 4 января 2024 года подписал указ №10 «О приеме в гражданство РФ иностранных граждан, заключавших контракт о прохождении воинской службы в рядах Вооруженных сил РФ или воинских формированиях, и членов их семей». По этому указу право на получение российского гражданства получают все иностранные наемники, подписавшие контракт на воинскую службу в период «специальной военной операции» сроком не менее года.

В России войну против Украины продолжают упорно называет «специальной военной операцией».

По указу Путина, российское гражданство могут получить не только подписавшие контракт иностранцы, но и члены их семей: супруги, дети и родители контрактника.

Подать заявление о приеме в гражданство РФ также смогут иностранцы, которые уволились из ВС РФ в период “СВО” по состоянию здоровья, по достижении ими предельного возраста, по истечении срока контракта, а также в связи с прекращением действия военного положения, причем наемники могут подать заявление на получение гражданства РФ в любом территориальном органе МВД РФ по их собственному усмотрению.

В отличие от  предыдущего указа, подписанного Путиным в мае 2023 года, об упрощенном порядке приема в российское гражданство иностранцев, заключивших контракт с Минобороны и воюющих на территории Украины, в новом документе сокращен срок рассмотрения заявления на получение российского гражданства с трех месяцев до одного..

Раньше минимальный срок контракта для иностранцев составлял пять лет, для получения российского гражданства нужно было отслужить не менее трех лет.

Этот указ появился в то время, как столкнувшись в Украине с тяжелыми потерями в живой силе и технике и острой нехваткой свежих сил, российские власти активно пытаются привлечь или даже можно сказать, завербовать на эту войну все большее количество мигрантов.

Объявления с призывом подписать контракт с Минобороной РФ и даже пункты набора контрактников появились почти во всех региональных центрах, где мигранты оформляют свои документы и получают патенты на ведение трудовой деятельности в России.

Судя по этим объявлениям, мигрантам в обмен на участие в боевых действиях на территории Украины предлагают высокие зарплаты, различные льготы, а также быстрое получение российского гражданства по упрощенной форме. Причем, мигрантам, подписавшим контракт с Минобороной РФ, обещают обеспечить и членов их семей всеми льготами, полагающими российским военнослужащим. В случае гибели, их семьи получать денежные компенсации и будут обеспечены за счет государства, – обещают в этих объявлениях о наборе наемников.

А в последнее время в местах скопления мигрантов, особенно в мечетях, рынках и ресторанах национальной кухни участились облавы на мигрантов, которые получили гражданство РФ, но не встали на воинский учет. Им всем вручают повестки с указанием явиться в военные комиссариаты по месту своей прописки.

За почти два года войны России против Украины потери сторон, согласно неофициальным подсчетам, уже перевалили за 100 тысяч, еще более полумиллиона человек с обоих сторон получили ранения и стали инвалидами.

В Украине погибли и десятки уроженцев Таджикистана. Некоторые из них – ставшие гражданами России и мобилизованные уроженцы Таджикистана, другая часть – заключенные российских колоний, которые ушли воевать в обмен на обещание быстрого освобождения. Среди погибших в Украине также много мигрантов, которые в обмен на высокие зарплаты, льготы и обещание быстрого получения российского гражданства подписали контракт с Минобороной РФ и другими российскими воинскими формированиями.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button