ВидеоПисьма президентуПолитикаТаджикистан

РУСТАМИ ЭМОМАЛИ ПОХВАЛИЛ СВОЕГО ОТЦА ЭМОМАЛИ РАХМОНА В ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА

Находящийся с визитом в Бишкеке мэр Душанбе и глава Национального собрания (Маджлиси милли), верней палаты парламента Таджикистана Рустами Эмомали, 16 ноября 2023 года,  в День президента, опубликовал на своем канале в Телеграме совместную фотографию со своим отцом – президентом Таджикистана Эмомали Рахмон и поздравил жителей страны с Днем президента. Рустами Эмомали в поздравлениях восхвалил заслуги своего отца, написав, что  его заслуги “вписаны золотыми буквами на страницы истории таджикского народа”.     

Ниже прилагаем полный текст поздравительного послания Рустами Эмомали:

«Уважаемые соотечественники!

Этот исторический день, несомненно является важным для таджикского народа, через который мы выражаем беспрецедентное уважение Президенту нашей республики.

Деятельность Президента Республики Таджикистан в направлении создания, укрепления мира и стабильности, обеспечения экономического и социального развития, улучшение жизни жителей нашей страны, вписаны золотыми буквами на страницы истории таджикского народа.

С добрыми намерениями поздравляю всех жителей нашей страны с Днем Президента Республики Таджикистан, желаю счастья и благополучия каждому  жителю страны, а также нашему уважаемому Лидеру нации, желаю ему удачи в продолжении реализации великой государственной миссии».

Эмомали Рахмону 5 октября этого года исполнилось 71. Он с ноября 1992 года, уже 31 лет руководит Таджикистаном. В 2016 году, приняв специальный закон, Рахмону присвоили титул “Лидер нации – Основатель мира и национального единства”. Этот титул дает ему неограниченное право выдвигаться в президенты. Эмомали Рахмон уже воспользовался этим правом на президентских выборах 2020 года, продлив свое правление еще на 7 лет, до 2027 года, когда ему исполнится уже 75.

Но информированные источники сообщают, что Эмомали Рахмон, скорее всего, намного раньше 2027 года передаст президентское кресло своему старшему сыну Рустами Эмомали, а сам как “Лидер нации” сохранит за собой общее руководство внутренней и внешней политикой республики. Титул  “Лидера нации” дает Эмомали Рахмону и такое право вмешиваться в государственные дела даже после ухода из должности президента.

Рустами Эмомали, старшему сыну Эмомали Рахмона, в декабре этого года исполнится 36. Его уже давно называют вероятным наследником кресла отца. Наблюдатели считают, что на пути к креслу президента Рустами Эмомали поставили на целый ряд важных государственных должностей (начальника Таможенной службы, директора Анти-коррупционного агентства, мэра Душанбе и спикера Национального собрания), чтобы он набрался опыта в государственных делах.

Еще в 2016 году возрастной ценз кандидатов в президенты снизили с 35 до 30, чтобы открыть путь участию Рустами Эмомали в президентских выборах. Но на президентских выборах 2020 года свою кандидатуру вновь выставил сам Эмомали Рахмон.

Наблюдатели связывают постоянные откладывания реализации плана передачи власти от отца к сыну с существующими разногласиями внутри самой семьи Эмомали Рахмона по кандидатуре Рустами Эмомали, а также плохо скрываемым несогласием части влиятельных членов правительства, особенно из фракции “ястребов”. Другим не менее важным и рещающим фактором, по мнению экспертов, остается сам Эмомали Рахмон, который, видимо, все еще не готов к передаче власти своему сыну.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button