ВидеоКороткие новостиПроисшествияЭкономика

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ГАЗОВОЗОМ В ВАРЗОБЕ? ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ КЧС РТ

КЧС Таджикистана прокомментировал нашумевшее ДТП с газовом на трассе Душанбе – Худжанд, приведшее во второй полоине 15 ноября 2023 года к временному закрытию на несколько часов единственного наземного пути, соединяющего Согдийскую область на севере Таджикистана с центральной и другими частями территории страны.

Как сообщает КЧС, 15 ноября 2023 года в 14:44 по местному времени на 27,5-ум километре автодороги Душанбе-Варзоб, пролегающей через местечко Мурутак сельского джамоата Варзоб-Калъа Варзобского района, из цистерны грузового автомобиля марки “Вольво” (газовоз), в котором содержалось 20 тонн сжиженного газа, по техническим причинам началась утечка газа. Автомобиль попал в ДТП, когда двигался со стороны города Худжанд в сторону города Душанбе.

В целях обеспечении безопасности других транспортных средств из-за угрозы возможного взрыва дорога Душанбе-Худжанд была временно закрыта в обоих направлениях.

Для ликвидации последствий сложившейся ситуации незамедлительно на место происшествия были стянуты расчеты спасателей специализированной поисково-спасательной службы КЧС, Государственной противопожарной службы МВД Республики Таджикистан и Комиссии по чрезвычайным ситуациям Варзобского района.

«В результате принятых мер, с помощью спецтехники сжиженный газ из поврежденной цистерны грузовика был перекачен в ёмкость другого автомобиля. В 18:50 угроза была устранена, движение восстановлено», – говорится в сообщении.

В этой связи, КЧС настоятельно просит до выезда проверять техническую исправность автомашин, не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других!

Трасса Душанбе – Худжанд  – Чаннак является единственным наземным путем, соединяющим Согдийскую область на севере Таджикистана с центром и остальными частями территории республики. Альтернативный путь в Согдийскую область проходит через Узбекистан, но этот путь намного длинее, к тому же, нужно по крайней мере дважды пересекать границу.

Трасса Душанбе – Худжанд  – Чаннак была реконструктирована на почти 300 млн долларов кредитов, выделенных Китаем. После реконструкции, в 2009  году трассу сделали платным и его обслуживание, в том числе сбор платы за использование трассы, возложили на ранее неизвестную компанию IRS, зарегистрированной в оффшорной зоне за пределами Таджикистана. Некоторые источники называют Джамолиддина Нуралиева, зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мужа главы президентского аппарата Озоды Рахмон, владельцем этой компании. Сам Нуралиев отрицает это.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button