В ГИССАРЕ ОТКРЫЛИ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ГИССАРСКОЙ ОВЦЕ (3 ФОТО)

5 ноября 2023 года, рядом с шоссе Душанбе — Турсунзаде, по инициативе мэрии Гиссара состоялась церемония открытия символического памятника гиссарской породе овец.

Об этом сообщило НИАТ «Ховар» со ссылкой на Хидоятулло Холзода, пресс-секретаря мэра Гиссара. Холзода заявил, что жители гордятся тем, что памятник Гиссарской овце, выведенной в 6 веке нашей эры методом народной селекции в этой местности, установлен у них,  в центре Гиссарской долины.

На церемонии было отмечено, что овцы гиссарской породы имеют глобальное значение в управлении ресурсами и обеспечении продовольственной безопасности и по этому эта порода внесена в реестр мировых и международных организаций как материально-культурное наследие таджикского народа.

«Ховар» напомнил, что по инициативе мэрии Гиссара в сотрудничестве с Минсельхозом РТ 25 мая текущего года в Гиссаре было проведено совещание на тему «Овца гиссарской породы: состояние и перспективы», в ходе которого ученые и специалисты высказали свои мнения по этому виду овец и увеличению их поголовья. Также 28 июля этого года в Национальной библиотеке Таджикистана и 29 июля в Варзобском районе с участием ученых международного уровня была проведена международная научно-практическая конференция на тему «Селекция и совершенствование овец гиссарской породы».

Как отмечает «Ховар», идея установления символа «Гиссарской овцы» на территории ее исконной родины — Гиссарской долины  – родилась именно в ходе рассуждений ученых.

Гиссарская овца — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире среди всех культурных пород овец, даже крупнее линкольнской.

Порода распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов.

Название породы происходит от Гиссарской долины. Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции.

Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы — до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров.  Согласно архивным данным института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан (ТАСХН) во время экспедиции по животноводству в Таджикской ССР в 1927-28 годах в Регарском районе был задокументирован гиссарский баран живым весом 188 кг. Также в Таджикской ССР в 1927-28 годах по непотвердженным данным был зафиксирован гиссарский баран весом 212 кг.

В отличие от других овец, гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем — 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы — до 120 килограммов. Животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны как по физиологии, так и по размеру курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое и не выделяется в общих пропорциях туловища; у непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения других курдючных пород. Лучшие стада гиссарских овец пасутся в Таджикистане и Узбекистане.

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец является ведущей для разведения в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи.

Также гиссарские овцы распространены в Туркменистане, Афганистане, Казахстане и Киргизии.

В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button