В регионе и миреВидеоКультура

СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ ШЕРАЛИ ДЖУРАЕВ

4 сентября 2023 года в возрасте 77 лет  в Ташкенте скончался Шерали Джураев, один из самых признанных певцов Центральной Азии Народный артист Узбекистана (1987)  и Таджикистана 2018). О причинах смерти известного исполнителя ничего не сообщается, но Минкультуры Узбекистана в своем сообщении отмечает, что Шерали Джураев ушел из жизни после продолжительной болезни.

В соболезнованиях, подписанными президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, премьер-министром, главами обоих палат парламента и министром культуры страны, написано:

«Культура и искусство Узбекистана понесли тяжелую утрату.

4 сентября этого года в возрасте 77 лет ушел из жизни выдающийся представитель национального песенного искусства, наставник многих мастеров культуры, народный артист Узбекистана Шерали Джураев.

Светлая память о неповторимом мастере искусства, скромном и честном человеке, заботливом и требовательном наставнике молодежи Шерали Джураеве навсегда сохранится в наших сердцах.»

Шерали (Шермат) Джураев  родился 12 апреля 1947 года в Ленинском районе (ныне туман Асака_ Андижанской области. В 1971 году окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана). Трудовую деятельность начал солистом ансамбля песни и танца «Шодлик». На протяжении многих лет работал в таких творческих организациях, как Андижанская областная филармония, государственная филармония Узбекистана, государственное учреждение «Узбекконцерт». В 1990-1995 году был депутатом парламента Узбекистана.

Во времена правления Ислама Каримова попал в опалу и его выступления запретили показывать по ТВ, он был в черном списке и на радиоканалах. Лишь в 2016 году, после смерти Каримова Шерали Джураева стали вновь показывать, а в 2018 году, во время первого визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, Шерали Джураев вместе со своими таджикским другом Народным артистом СССР Джурабеков Муродовым песню о дружбе таджикского и узбекского народов. Их песня стала гвоздем того концерта и еще долго ходила в хитах.

Ходили слухи, что не увидев имя своего друга среди участников концерта, именно Шерали Джураев настоял, чтобы Джурабека Муродова пригласили на это мероприятие. Правда, Джурабек Муродов утверждал обратное: это он настоял, чтобы пригласили Шерали Джураева, так как он находился в  Узбекистане в каком-то черном списке.

В официальных соболезнованиях правительства Узбекистана говорится, что Шерали Джураев снискал огромное уважение народа своим уникальным талантом, неповторимым голосом и высоким исполнительским мастерством, создав сотни ярких песен. Внес неоценимый вклад в обогащение «золотого фонда» узбекского песенного искусства, написав много мелодий ко многим поэтическим произведениям классической и современной литературы.

Шерали Джураев своим многолетним плодотворным творчеством явил образец беззаветного служения делу развития современного национального искусства и культуры, приумножению их славы за пределами нашей страны. Он активно участвовал и в общественной жизни. Достойна восхищения его самоотверженная депутатская деятельность в национальном парламенте во имя укрепления духовных основ нашей независимости, воспитания молодого поколения в духе любви и преданности Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

В последние годы он эффективно трудился на посту председателя Попечительского совета общественного фонда «Ватандошлар», созданный для укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Искусный исполнитель воспитал немало молодых дарований, создав свою творческую школу в узбекском национальном песенном искусстве.

Заслуги Шерали Джураева в развитии национального искусства и культуры по достоинству оценены высокими званиями и наградами, в том числе званиями Народного артиста Узбекистана  и Таджикистана, Государственной премией Республики Узбекистан имени Алишера Навои, орденами «Фидокорона хизматлари учун» и «Эл-юрт хурмати».

Шерали Джураев – автор книги «Ребёнок владыка земли». Он оставил после себя  свыше 600 песен и пятерых детей: двух сыновей и троих дочерей. Сыновья Шохжахон Джураев и Зоиршох Джураев тоже пошли по стопам отца и стали певцами.