ВидеоМедицина и ЗдоровьеМигранты

НА РОССИЙСКО-КАЗАХСКОЙ ГРАНИЦЕ ЗАДЕРЖАЛИ ФУРУ С 4  ТОННАМИ НАСВАЯ (ВИДЕО)

Телеграм-канал Маш сообщил, что утром 15 марта 2023 года  на российско-казахской границе задержали и развернули мащину с четырьмя тоннами насвая.

«По документам внутри должно было лежать 20 тонн древесной золы и табачного сырья, чтобы делать удобрения. На деле среди них запрятались 253 мешка насвая общим весом в четыре тонны — на 13 тонн скромнее, чем  на прошлой неделе», – сообщает Маш.

Как ранее сообщал «Бомдод», 6 марта 2023 года российские таможенники в КПП «Бугристое» на границе Челябинской области с Казахстаном обнаружили грузовик с 17 тоннами некурительного табака насвай (!!!) на сумму в 25,5 миллионов рублей (более 300 тыс. долларов США). Запрещенных ко ввозу 500 мешков насвая вернули в Казахстан.

“Мобильная группа челябинской таможни пресекла незаконный ввоз из Казахстана 17 тонн насвая. Перевозившая груз фура была остановлена таможенниками в районе международного автомобильного пункта пропуска Бугристое. Поскольку перевозимый товар не соответствовал заявленному…фуру вернули в Казахстан”, – говорилось в сообщении, опубликованном  пресс-службой челябинской таможни в Телеграм-канале Федеральной таможенной службы РФ.

По информации российской таможни, машина с 500 мешками насвая следовала из Кыргызстана в Челябинск, но согласно документам, якобы перевозила древесную золу и табачное сырье. Со слов получателя, он заказывал удобрения для садовых растений.

При этом проведенная экспертиза показала, что по мешкам расфасован некурительный табак насвай, который может оцениваться в 25,5 млн рублей.

«Насвай» – традиционный для Центральной Азии жевательный табак, в составе которого зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, гашеная известь, иногда масло, а также очищенная махорочная или табачная пыль. Согласно законодательству на данный продукт распространяются те же нормы, которые действуют при ввозе обычных табачных изделий.

Оптовая и розничная торговля насваем в России запрещена на основании п. 8 ст. 19 Федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции”. Тем не менее, если раньше насвай курили в основноммигранты из Центральной Азии, в последнее время его стали употреблять и много коренных россиян, особенно молодежь.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button